守护母亲河 争当“河小青” ——湖南农业大学化材学院开展保护浏阳河志愿服务活动

时间:2023/02/22 09:43:00  来源:   作者:   点击:

(化材学院 周俊海 彭湃 )一身红马甲,点亮浏阳河。2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年之际。222日上午湖南农业大学化材学院联合芙蓉区团委、青年志愿者协会共同开展“守护母亲河,争当“河小青””保护浏阳河志愿服务活动。来自学院40余名志愿者参加。

“马坡岭下,浏阳河边,是我们美丽的校园”。湖南农业大学就坐落在九曲十八弯的浏阳河旁。共同守护浏阳河,是每一名湘农学子的职责与义务。

3.png

4.png

伴随着初春的寒意,活动开始。志愿者们分成两组,一组拿着扫帚、火钳、垃圾袋等工具沿着河岸对周边生活产生的垃圾进行全面清理,打捞河沟水面白色污染物、漂浮垃圾等。一组运用所学专业特长,定点采样,为水质精准“把脉”,检测水中微生物、重金属等元素。并向过往群众发放垃圾分类、保护水源等相关宣传册,宣传节水、净水、爱护环境等环保理念。用实际行动将环保理念传递给河岸周边民众,引导大家以更加绿色、健康和可持续的方式生活,共同守护这一片碧水。志愿服务活动中,不少市民纷纷点赞。在大家的共同努力下,河岸变得更加干净整洁,水质检测结果也将汇报相关部门,为水质改善建言献策。

学院相关负责人表示:“浏阳河作为学校的母亲河,伴随着数万名湘农学子成长成才。守好一江碧水是每名湘农人的责任与担当。后期学院还会号召更多青年学子加入守护母亲河,争当“河小青”志愿服务中来,常态化开展护水、净滩活动。同时也将引领学生在志愿服务中感悟雷锋精神、环保理念,为建设美好祖国贡献青春力量。”