师长、朋友、引路人—化材学院教师教学发展活动

时间:2023/11/03 14:50:00  来源:   作者:   点击:

化材学院 罗雅岚为深入贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,提升教师教学能力,助力青年教师培养112日下午,化学与材料科学学院邀请国家一流本科课程负责人湖南省芙蓉教学名师湖南农业大学首届“神农名师”首届“年度人物”获得者湖南农业大学商学院李继志教授,15624室开展了以师长、朋友、引路人为主题的教师教学发展专题讲座。讲座由李辉勇副院长主持,学院全体教师参加。

3.png

李继志教授通过立足师德师风建设,指出作为“师长”,教师应学会反思教学方法、注意言行态度、以学生为中心,激发学生的潜能,让学生有归属感。同时提出教学理念应有系统性、思辨性、研究性,课堂教学则需要遵循人才培养目标、提升课程的“两性一度”、学情分析“教”“学”平衡;作为“朋友”,教师应了解学生、心系学生、与学生双向互动;作为“引路人”,教师应自觉、自律、自省,锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国。

最后,李继志教授说道,一个好的老师,一个有师德的老师对人类的贡献是深远的。我们要树立立德树人的目标,做一个让学生尊敬的老师,做一个值得学生尊敬的老师。

李继志教授的精彩讲座赢得了与会人员的阵阵掌声通过这次讲座更新了老师的教育教学理念,开阔了教育教学视野,将更有效促进我教师专业化的成长。