湖南农业大学在岳阳县举行工厂化育秧技术研讨会

时间:2023/06/26 11:18:00  来源:   作者:   点击:

(湖南农业大学农用化学材料团队 夏茂)6月20日上午,由湖南农业大学和湖南田味农业科技有限公司(以下简称“田味农科”)共同举办的“工厂化育秧技术研讨会”在公司育秧基地举行。

会议邀请来自杂交水稻全国重点实验室主任孙传清教授、湖南省生态环境研究所所长纪雄辉教授、东莞市立德达光电科技有限公司董事长程鸣、农业农村部南京农业机械化研究所副研究员陈聪、湖南乡村产业发展有限公司党支部副书记邹癸森等专家莅临指导,我校党委委员、副校长陈光辉出席会议,我校科技处、社会服务处(乡村振兴中心)等部门的相关领导、以及农学院、化材院、园艺学院的教授专家团队参加会议,会议由周南教授主持。

周智教授进行汇报

首先,田味农科董事长,中共二十大党代表董敏芳和湖南农业大学农用化学材料团队负责人周智教授分别做了《让水稻育秧工厂成为可传承的家业》和《智慧育秧联合研究中心研究进展汇报》的报告。周教授针对当前工厂化集中育秧存在的投资回报率低、秧苗素质差、基质等原材料成本高等问题,介绍了研究团队在水稻育秧光调控、高性能育秧基质制备、育种加速器和育秧设施综合利用等方面的研究进展。并提出了最终实现“可控、精准和智能” 的智慧育秧终极目标。

研讨会发言环节,与会领导和专家积极建言献策。杂交水稻全国重点实验室主任孙传清教授针对育种加速器建设提出通过光源补光是加快水稻快速生长的主要因素之一,水稻生长期缩短后性状和产量是否有影响,原因机制要研究清楚。另外,还建议研究生的硕士论文可以结合产业的实际需求开展,找到科学问题,真正做到产学研的深度融合。

科技处副处长刘双清表示,双方的合作针对水稻育秧的迫切问题开展研究,取得了突破性的进展;并对以后更深层次的合作提出了建议,在科研项目方面可以针对重点研发项目,农业农村厅产业基地项目,一二三产融合等方面共同谋划,力争获得更多支持。

新农村发展研究院副院长李毅用“高站位”、“强组团”和“大集成”三个关键词来形容本次湖南农大-田味农科校企合作,特别强调在周智教授的带领下,集合了学校农业、材料、水稻、草业、蔬菜团队,是一个非常完整的全产业链的“四个一工程”式的服务模式,值得推广。

周文新院长发言

化材院院长周文新指出水稻育秧对于双季稻种植十分关键,“秧好一半稻”,培育适合机插的壮秧,对于提升粮食产量意义重大,最后表示“农用化学材料学科交叉联合实验室”是化材院与农学院联合共建,因此,化材院会全力支持“农用化学材料学科交叉联合实验室”以及“智慧育秧联合研究中心”的发展,做好支撑服务。

最后,陈光辉副校长指出,水稻工厂化集中育秧作为全省农业工作重点,事关国家粮食安全,研究非常有意义。他还强调要把智慧育秧做好,除了机械化,还有很多问题要解决,特别是智能化和信息化。建议要把学校所有相关的资源调动起来,联合农学院、化学与材料科学学院、园艺学院、信息与智能科学学院、机电工程学院等,通过学科交叉联合攻关,集中力量解决水稻工厂化集中育秧中的关键问题。

陈光辉副校长发言

此次研讨会各位专家针对工厂化集中育秧均提出了宝贵的意见,对于后续的工厂化集中育秧工作具有重要指导意义。会后参会人员合影留念。

工厂化育秧技术研讨会参会人员合影