我院学子在第三届全国大学生化学实验创新设计大赛总决赛“微瑞杯”中斩获佳绩

时间:2022/09/05 17:38:00  来源:   作者:   点击:

(化材学院 李杭新 庄淑贤)近日,“微瑞杯”第三届全国大学生化学实验创新设计大赛总决赛落下帷幕。经过激励角逐,我院2019级材料化学一班学生李翀宇、李莉璇、彭志翔携参赛作品“甲基丙烯酸甲酯本体聚合实验的改进与创新”,在学院王锦老师和桂清文老师指导下,斩获全国总决赛一等奖。

获奖证书剪影

获奖证书剪影

“微瑞杯”第三届全国大学生化学实验创新设计大赛总决赛8月21日-24日在厦门大学举行,大赛由中国化学会、教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,本届大赛共计全国410所高校、908支队伍参赛,经过前期东北、西北、华北、华东、华中、西南、华南七大赛区的激烈角逐,最终90支队伍晋级总决赛。受新冠疫情影响,总决赛采用专家线上评审、参赛学校线上答辩的方式进行。

(参赛选手与指导老师合影)

“平平铵铵”团队多方协作,全情投入,认真准备,通过选题、查阅教材、文献以及不断实验进行一步步的探索与改进。改进后的实验增加了学术发展前沿知识,丰富了实验内容,培养了学生的团队合作意识,激发了学生学习知识的积极性,为将来的科研与生产工作提供有力帮助。参赛作品“甲基丙烯酸甲酯本体聚合实验的改进与创新”与学科知识、科技发展、社会需求、时事热点紧密结合,体现出化材学院学子服务三农的决心和实力。

(答辩现场)

“平平铵铵”团队的佳绩,是学院推动建设创新性应用型人才的成果,为化材学院学子们树立了榜样,鼓舞了科研斗志,点燃了创新激情。化材学院将进一步充分发挥化工竞赛对于青年学子创新意识的培养,以饱满的精神状态和昂扬的学习斗志迎接党的二十大胜利召开。