栏目分类

党建引领教研 助力教师成长

时间:2023/05/19 16:23:00  来源:   作者:   点击:

(化材学院 熊海蓉 喻鹏)为发挥党员示范作用,坚持党建引领教师成长,提升教师教学育人能力,5月18日下午,化学与材料科学学院实验中心党支部在十教智慧教室开展“党建引领 党员示范 助推教师教学能力提升”主题党日教学研讨会。湖南师范大学化学化工学院徐满才、喻宁亚教授,湖南农业大学水利与土木工程学院汤峰副教授,化学与材料科学学院党委委员和支部党员参加,实验中心支部书记喻鹏主持。

课程教学展示

党建交流座谈会

合影留念

研讨会上,支部党员、材料化学专业青年教师王锦向大家展示2023年湖南省普通高等学校课程思政教学竞赛作品--《有机化学》课程思政的“说课”和“胺的碱性与亲核性”、“酚的氧化性能”、“卤代烃的亲核取代反应”3个5分钟课程教学。王锦深入挖掘并提炼了所授内容中蕴含的“应用科学知识破除隔夜茶不能喝歪理邪说”、“苹果或土豆切开变色其实就是其酚类物质被空气中的氧气氧化”思政要素和德育功能,实现了知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,达到立德树人的教育教学目标。精美的PPT设计、清晰的知识讲解、巧妙的思政元素融入,获得与会人员的赞许。

徐满才教授、喻宁亚教授、汤峰副教授以及学院党委书记汤帮耀分别从课程思政、内容选择、形体与语速等方面进行了细致点评

本次研讨会以党建为引领 、党员示范为触点,聚焦教师教学过程中课程思政教育元素的挖掘与无缝导入研讨,将有效助力教师教学能力提升。