栏目分类

化材学院学生党支部联合开展“光影铸魂”电影党课活动

时间:2023/11/14 16:58:00  来源:   作者:   点击:

(化材学院 庄淑贤 杨思国)1110日下午,化材学院学生党支部在第十五教学楼624联合开展“光影铸魂”电影党课活动,集中观看主旋律电影《中国乒乓之绝地反击》,共同回顾中国乒乓崛起的峥嵘岁月。

微信截图_21.png

电影讲述了90年代初期中国乒乓球队的故事,届时男乒被“欧洲列强”碾压,留洋教练戴敏佳请缨回国,带领新兵老将发起反击,最终实现绝地逆袭。影片塑造了许多个性鲜活的人物,展现了中国乒乓人的拼搏奋斗,勇敢无畏,意志坚定,热爱祖国的精神。

2.png

观影结束后,学生党员们深受感染,大家纷纷表示,党日活动以电影为载体,启发式教育更打动人。影片中乒乓球运动员们坚定的眼神,紧握球拍的手臂,满头的大汗和时刻保持集中的表情,无不牵动着大家的心跟着他们时而紧张、时而欢呼。

学生党员心得体会:

乒乓球作为国球,蕴含着中华民族的集体意识,是民族的象征。乒乓球的绝地反击与新中国的发展命脉相连,夺冠时的举国欢呼,失败时的沉默惆怅都给我留下了很深刻的印象。影片展现出了中国人一直以来不骄不躁,脚踏实地的精神,特别是主教练,作为球队的主心骨,他愿意相信中国乒乓能赢,能绝地反击带领一群不被任何人看好的男队球员们刻苦训练,终于赢得比赛。爱国精神与体育精神的结合,是这部影片最大的特色,我们不能忘记那群为中国乒乓能赢而为之努力的运动员和教练员,是他们用自己的青春和汗水奠定了如今中国乒乓在国际上的地位。

——材料化学学生党支部   王欣蕊

作为发展对象,观看这部影片时,我便想到了中国共产党的百年奋斗史,中国共产党是在黑暗中、腥风血雨中诞生的组织,现在却能带着十三亿中国人一起建设中国特色社会主义现代化强国,其中的艰辛我们知道很多,面对的困难是难以想象的,影片中的乒乓球队只是一个缩影,许许多多真实的缩影构成了如今的中国中国人骨子里是不怕输的,是会为赢而无限奋斗的,我们要学着在不被看好的逆境下也要勇于前行。

——应用化学学生党支部  李杭新

“电影中最引人注目的是中国乒乓球队的团队精神。每个队员都扮演着重要的角色,无论是主力队员还是替补队员,都在为了团队的胜利付出自己的努力,有不断为球队训练打下手的队员,更有自甘为削球手做练习的中国第二快攻手。这种团队精神不仅仅体现在训练和比赛中,更体现在队员之间的互相支持和鼓励上。这种团队精神让人感到温暖和感动,也让人意识到团队的力量是无穷的。”

——研究生学生党支部    王佳琪