学院开展第二期学术沙龙活动

时间:2015/05/11 15:42:21  来源:   作者:   点击:

钟路华博士作题为《水环境生态修复技术》的报告

5月10日下午,由科技处、研究生院主办,理学院承办的第二期“湖南农业大学理学院学术沙龙”在生命科学楼国际会议厅举行。本期沙龙主讲嘉宾是国家“千人计划”特聘专家、“泰山学者”海外特聘专家钟路华博士。校党委副书记卢向阳教授主持报告会。钟路华博士作了题为“水环境生态修复技术”的报告。钟博士首先从水污染的特点、国家相关政策、治理的思路及方法等方面介绍了水污染治理当前面临的基本情况。随后,详细阐述了“ISSA PGPR原位生态修复系统”这种颠覆性的生物创新技术对比传统水污染治理方式的技术优势和技术原理。并根据我校有关专业强调原位生态修复系统在水产养殖、油污处理和多种水环境类型的生态修复等领域的应用前景。水质安全问题与大家的生活息息相关,钟博士的报告着重在治理水污染的应用处理上,这引起了在场师生的普遍兴趣和共鸣。在提问互动环节中,师生们踊跃发言,纷纷提出感兴趣的问题与钟路华博士进行了专业、细致的交流。卢向阳副书记在总结中指出,科学研究需要和生产实践相结合,科技应用到生活中才能解决实际问题,这次报告使师生们深受启发,达到了很好的效果。同时表示,“学术沙龙”活动对师生学术视野的拓宽,整体学术氛围的营造起到了推波助澜的作用。据悉,钟路华博士先后在美国麻省大学波士顿分校、麻省理工学院攻读硕士、博士学位。现为国家“千人计划”特聘专家,“泰山学者”海外特聘专家,深圳市海外高层次专业人才(国家级),意可曼生物科技有限公司董事长。其一直从事于可完全生物降解材料及原位生态修复系统领域研究,取得了一批世界领先的研究成果,特别是基因菌种的构建、提取、产业化方面获得了十余项发明专利。近几年承担了国家863重大项目1项,国家级省部级科技项目多项。