以目标管理为依托 促进学院内涵发展

时间:2015/05/13 09:17:32  来源:   作者:   点击:

以目标管理为依托  促进学院内涵发展

——理学院目标管理考核优秀经验

2014年度,理学院在学校党委、行政的正确领导下,坚持“明确责任,动态管理,注重特色,协同发展”的目标管理工作思路,在教学任务繁重,科研基础薄弱的实际情况下,全体师生振作精神,全员参与,群策群力,推进学院内涵发展,各项工作取得了较大进展,在目标管理年度考核中获基本运行优秀单位。这也是学院连续两年以基本运行指标第二名的成绩荣获该荣誉。

要素分解  明确责任  动态管理

分解任务,明确责任。学院制定了《理学院目标管理方案》,将年度目标管理任务分解到各基层教学组织,制定了目标管理奖罚措施。明确了基层教学组织及相关部门的工作责任,调动学院教职工的工作积极性,确保学院目标管理任务顺利完成。        分类推进,加强监控。根据指标体系,统筹学科建设、科学研究、社会服务和师资队伍建设等工作,于去年上半年分别召开了学科建设和科学研究专题研讨会、教学工作和学生工作专题研讨会,分类、分段落实和推进。以时间节点为纽带,加强对各阶段工作的调研和调控。对于重点、难点项目或未按时完成的项目,及时查漏补缺,调整战略,确保目标任务能够不间断整体推进。

有的放矢  注重特色  协同发展

注重制度建设,保驾护航。一是制度建设方面,以党的群众路线教育实践活动为契机,修改完善了学院10个管理制度,并于去年实施,为目标管理工作提供了制度保障。二是保障服务方面,在大学生实习、就业基地建设、实验室建设管理等方面,学院不遗余力的提供各种支持和服务,全心全意为目标任务完成提供保障。如完善了理学院全员育人工作措施、落实了学生集中分散实习的具体操作方式。三是考核考评方面,目标管理落实到绩效考核,引导师生树立创先争优意识。对于有突出贡献的教师和团队,学院再配套给予奖励,营造出“比、赶、帮、超”的发展环境。        注重短板提升,有的放矢。学院从实际出发,自我剖析,找出短板,如高层次高水平人才、学科带头人偏少,高水平、有显示度的成果不多,博士学位点建设有待突破等实际难题。针对这些难题有的放矢,各个击破。如在人才引进和教师培养方面,学院引进了加拿大卫生部环境与辐射署实验室冯永来博士为“神农学者”讲座教授,引领化学学科发展。三年内引进了高水平的有国外留学经验的博士9名,充实了教学和科研队伍,选派3名教师赴国外进修,提升了科研氛围。目前,学院专任教师博士比例已经达到36%,专任教师中外缘教师比例达到97.3%。        注重平台建设,协调发展。在学院发展载体上,注重整合分散的团队和资源,搭建平台,鼓励教师参与团队建设。学院根据实际制定了《理学院教师“三位一体”团队建设规划》,激发团队建设活力。由学院博士教师团发起的“学术沙龙”活动,正如火如荼的开展,学院科研及团队建设气氛正日趋浓厚。产学研紧密结合,整体推进。两年内,教师发表科研论文123篇、三大检索收录论文73篇。申请专利17项,专利授权10项。教师共立项各类课题47项。其中国家自然科学基金青年项目4项,省科技计划项目1项,省自然基金10项,教育部、农业部项目各1项。湖南省教育厅科学研究项目12项,省科技计划项目4项,省哲学社会科学基金项目1项。到帐经费220多万元。学院与湖南国发精细化工公司、湖南丽臣公司、奥士康科技(益阳)公司等签订了合作协议,建立了实习、就业基地。校企合作加强,社会服务工作卓有成效。成功举办了“慈利县农业产业化党委书记培训班”以及“张家界永定区农业产业化提质升级培训班”,创造了经济效益和社会效益。        注重特色培育,锦上添花。教学管理运行规范有序,教研教改成果突显。两年内教师发表教改论文36篇,新立项湖南省教改项目2项、湖南省教育科学“十二五”规划课题1项、学校教改项目20项。3本主编的教材被评为全国农业教育优秀教材,教师公开出版教材4本。老师参加湖南省普通高校教师课堂教学竞赛,1人获省级一等奖、2人获省级二等奖。2位教师获学校第十届优秀教学质量奖。1人获学校“青年教师教学能手”荣誉称号。以教学为依托,抓好“三赛”,突显教学强院特色。如指导学生参加2014年全国大学生数学建模竞赛获得国家二等奖1项、省二等奖1项、省三等奖2项;湖南省大学生数学竞赛获省级一等奖1项、二等奖1项、三等奖4项;湖南省首届大学生物理竞赛获省级三等奖1项。新立项国家级大学生创新创业训练计划项目1项、校级项目9项。学生公开发表论文10篇。成绩属于过去,未来把握在自己手中。理学院全体教职工在学院新一轮的改革发展中必将砥砺前行,迎难而上,创造出具有学院特色的新成绩。(理学院  唐勇)