湘潭大学喻祖国教授来院做学术报告

时间:2014/10/28 16:24:58  来源:   作者:   点击:
10月23日下午,应我校研究生院及理学院的邀请,湘潭大学数学与计算科学学院党委书记、博士生导师、“智能计算与信息处理”教育部重点实验室副主任喻祖国教授在理学院205多媒体教室作了题为《生物信息问题中的分形分析》的学术讲座。理学院院长周文新主持讲座,信息科学系教师和生物数学硕士点的硕士生及其他相关学院老师、同学聆听了报告。讲座中,喻教授从大数据时代的机遇、挑战谈起,切入到生物信息学的研究,详细介绍了生物信息学的主要研究内容,深入探讨了分子生物学中的数学与计算基础;系统地介绍了分形及多重分形的概念和多种分形分析的方法;最后介绍了如何将分形分析方法用于生物信息学的研究,很好地解决了生物信息学中的一些传统问题。喻教授生动幽默的语言,利用数学方法解决实际问题的能力,展现出他渊博的知识、良好的数学素养和紧跟世界热点问题的思维。报告完毕后,喻教授与在场的老师、同学进行了热烈的讨论,并提供了一些有益的思考方向,让老师和同学都受益匪浅。