加拿大林产品创新研究院邹学军博士莅临我院作学术报告

时间:2024/10/11 08:57:40  来源:   作者:   点击:

10月9日上午,加拿大林产品创新研究院生物质产品部经理邹学军博士应邀到我院开展学术交流,并作了题为“从植物纤维转化为高价值的生物纳米材料和生化产品:一些新的思路、运作模式和成功范例”的学术报告。报告由化学与材料科学学院院长喻鹏主持,化材学院师生代表聆听了报告。

邹学军博士在报告中介绍了加拿大林产品创新研究院在生物材料成果转化和产业化方面的创新思路,并详细讲解了开发纤维素纳米晶体 (CNC)、纤维长丝(CF)的制造工艺、利用瓦楞纸板作为绿色包装产品、替代塑料和将基于机械浆的未涂文化纸转型为食品包装纸的五个成功案例,最后针对纤维素生物材料商业化所面临的挑战与机遇,邹博士分享了自己的见解,他认为随着电子商务的高速增长和人们环保意识的增强,市场对于开发可回收、可生物降解、可持续发展的新材料的需求在日益增加,这驱动着新能源材料和功能材料产业不断对现有或可开发的技术手段进行技术创新,而协作和伙伴关系则是确保创新成果能够转化为可行的商业模式的关键。

邹学军博士精彩的报告让化材院师生对于新型生物材料的开发和产业化有了更为清晰深入的认识,也为大家开展生物质在新能源材料和功能材料的创新研究提供了新思路,报告结束之后,邹学军博士同化材学院的师生们进行了亲切交流,一一解答了大家提出的问题,现场氛围热烈。

邹学军,博士,高级研究员,加拿大自然科学与工程研究理事会(NSERC)绿色木材产品委员会首席科学家,加拿大新布伦瑞克大学(University of New Brunswick)、多伦多大学 (University of Toronto)、瑞典卡尔斯塔德(Karlstad)大学硕士/博士研究生合作导师,中国教育部和外国专家局国际合作特聘专家,1983年毕业于湖南大学化学化工系,1991年获得加拿大麦吉尔(McGill)大学化学工程博士学位。现任加拿大林产品创新研究院(FPInnovations BioKraft)生物质产品部经理,在生物质产品开发及应用领域,研究领域包括纸张老化纤维素和降解, 纸张性能、纸张涂布,纸的后用和加工, 纸基绿色包装材料(例如活性与智能包装), 纸基功能材料 (例如阻隔性能, 抗菌功能, 电子感应功能), 生物材料 (例如纤维素纳米微晶, 纤维微丝) 的应用开发等,发表了70多篇学术论文,合作出版4本专著,拥有4项专利。主持或参与了加拿大自然科学和工程基金会(NSERC)、加拿大大西洋省创新基金(AIF)及中加国际合作项目等国家级项目10余项。他长期致力于推动中加国际合作交流,指导国内企业引进国际先进技术及装备,联合培养高层次专业人才。荣获加拿大、美国和中国等颁发的众多奖项(如湖南省分发的潇湘友谊奖)。