化材学院举行企业案例分析讲座

时间:2024/10/08 08:44:08  来源:   作者:   点击:

   9月29日下午,学院在15教623举行研究生企业案例分析专题讲座,湖南化工研究院有限公司高级工程师黄海艳、廖兰贵主讲,全体研究生参加,学院院长喻鹏主持。

    黄海燕工程师介绍了工程建设项目阶段的划分、化工工艺设计的具体工作内容及工作步骤,通过三个不同项目的案例分析,生动形象地为同学们展示了如何根据实际生产需求进行化工工艺设计。黄海燕工程师还谈到了目前化工工艺设计对人才的需求方向,为同学们亲切地分享了许多化工常用的软件和公众号。

廖兰贵工程师结合实际案例和自己的心得体会,讲解了工艺流程图绘制、如何增强工艺自控设计的可控性和可靠性、如何基于全面识别安全风险进行安全设计等相关内容,讲座内容充实,理论性和实践性兼具。

最后,喻鹏表示,企业案例分析课程是研究生阶段的必修科目,是加强研究生实践能力、了解企业运营模式、强化技能训练、提升综合素养的重要课程,也是学院了解企业用人需求,优化人才培养方案,推动校企共建工作再上新台阶的重要路径。接下来,学院将以市场需求、促进研究生就业创业为导向,进一步增进产教融合、校企合作,努力培养符合产业需要的高素质应用型、复合型、创新型人才。