严守学术规范,研思奋发成长

时间:2024/09/27 09:47:03  来源:   作者:   点击:

   随着秋风的轻拂,新的学期悄然而至。开学伊始,化学与材料科学学院组织学术道德与学术规范讲座谈,对2024届新研究生同学进行学术规范指导。讲座于9月12日下午在第15教学楼624会议室进行,讲座由学院院长喻鹏主持,全体导师、2024级研究生参加。

    讲座由湘潭大学王先友教授、湘潭大学欧爱民教授、江西农业大学毛瑢研究员主讲,三位专家分别以“如何高质量的完成研究生阶段的学习”、“恪守学术规范,确保学术安全”、“研究生学术诚信与行为规范”为题,从如何开展研究生学习,学术道德与规范的内容及重要意义等不同角度为研究生新同学进行精彩报告,使同学们深刻认识到到学术规范是科学研究的基础,是每个科研工作者必须坚守的底线。

    最后,喻鹏总结会议,并对各位主讲人再次表示感谢。

湘潭大学王先友教授主讲报告“如何高质量的完成研究生阶段的学习”

湘潭大学欧爱民教授主讲报告“恪守学术规范,确保学术安全”

  江西农业大学毛瑢研究员主讲报告“研究生学术诚信与行为规范”

主讲人简介:王先友,俄罗斯工程院外籍院士,英国皇家化学会会士(FRSC),斯坦福大学全球前2%顶尖科学家,连续10年“高被引中国学者”。湖南省首批二级教授,湘潭大学教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。长期从事电化学能源储存与转换及先进能源材料的研究,UniversalJournalof Carbon Research(UJCR)主编,《Energy Materials》、《电池》、《电镀与涂饰》、《CRenewable and Sustainable Energy》等Journal of Carbon Research10多个国内外学术期刊编委。

主讲人简介:欧爱民,湘潭大学法学院院长,二级教授、法学博士、博士生导师,入选教育部新世纪优秀人才、教育部课程思政教学名师、湖南省宣传文化系统五个一批人才、湖南省高校学科带头人等。兼任湖南省政协常委、湖南省人民政府法律顾问、中国廉政法制研究会常务理事、湖南省法学会宪法学研究会会长、湖南省党内法规与纪检监察研究基地主任。

主讲人简介:毛瑢,博士,江西农业大学林学院研究员,校首席教授,博士研究生导师。近年来主要以森林和湿地生态系统作为研究对象,开展植物-土壤相互关系及其生态学效应方面的研究,先后获得国家自然科学基金委面上基金、地区基金和青年基金、科技部科技基础性工作专项课题、中国科学院“青年创新促进会”等相关项目的资助,以第一作者和通讯作者在Plantand SoilEnvironmental PollutionGeodermaForest Ecology and Management等著名学术期刊上发表学术论文60余篇,合作发表SCI论文30余篇。