湖南农业大学理学院青年博士论坛PEAE冬令营

时间:2018/12/10 15:24:00  来源:   作者:   点击:

李辉勇副院长致欢迎辞,蒋红梅副教授主持青年博士论坛PEAE冬令营活动

青年博士们会后合影留念

(理学院 覃晓丽)2018年12月8日,应我校理学院周文新院长和PEAE课题组(光/电技术与农业环境实验室)邀请,国防科技大学陶呈安副教授、刘卓靓博士,湖南科技大学陈述副教授、刘灿军博士、谷慧博士、张杰博士,中南林业科技大学李旺副教授、柏元娟博士,湖南工业大学黄钊博士、巢龙博士,长沙学院杨璐博士,北京大学聂鑫博士生、刘俊杰博士生来我校参加青年博士论坛 PEAE冬令营学术活动。本次活动,李辉勇副院长致欢迎词辞, PEAE 课题组蒋红梅副教授主持,石国荣教授等近百位师生参加了本次学术活动。

陶呈安副教授作了题为“MOFs光学薄膜的制备、性质及应用”的学术报告,主要介绍了几种制备 MOFs 薄膜的方法及配体对 MOFs 光学薄膜光学性质的影响等。李旺博士作了题为“脱氧核酶的活性调控研究”的学术报告,主要介绍了脱氧核酶及其活性调控的研究。柏元娟博士作了题为“过渡金属磷化物电催化剂的设计制备和界面电子传输行为研究”的学术报告,详细地介绍了过渡金属磷化物及其电催化剂的设计制备,以及界面电子传输行为的研究。刘灿军博士作了题为“一种原位相转换法制备异质结光电极的策略”的学术报告。巢龙博士作了题为“通过电沉积低导电材料的方法制备超薄膜贵金属电催化剂”的学术报告。杨璐博士作了题为“微生物燃料电池碳基阳极和金黄色葡萄球菌荧光/安培传感的研究”的学术报告。聂鑫博士生作了题为“杂化微、纳米电极的制备及其在电分析化学中的应用”的学术报告。刘俊杰博士生作了题为“利用扫描离子电导显微镜探测液/液界面微观结构”,的学术报告。

同时我院的第二层次青年英才桂清文博士作了题为“过渡金属催化的双齿定位基金导向的惰性碳氢键直接官能团化研究”的学术报告,第一层次青年英才覃晓丽博士作了题为“基于金属纳米材料的高敏生物亲和型传感研究”的学术报告。会后,各位嘉宾还参观了我院光&电技术与农业环境实验室(PEAE)。

通过这次青年博士论坛的成功举办,加强了我校和北京大学、国防科技大学等知名院校之间的联系,与会的七所高校的博士们就&电技术新材料新方法新应用展开了热烈的学术研讨,加深了我校师生对金属有机框架复合材料、电催化剂、光/电传感等研究领域的了解,拓展了我校研究生和本科生教育高标准、高质量办学思路。

理学院PEAE课题组目前在光/电新技术、新材料、新方法及其在农业环境污染物分析、控制及资源化利用等领域开展相关研究工作。2018一年内已发表第一/通讯作者SCI论文近20篇,申请/授权发明专利10多项。