“乡”约溆浦,湖南农大“章”担当公益实践团 科技助力章池村农业经济发展

时间:2024/07/20 09:59:47  来源:   作者:   点击:

    (化材学院 庄淑贤王山)初夏时节的溆浦县桥江镇章池村,屋顶的小青瓦,大堤旁的成荫柳树,错落有致的果蔬,平坦宽阔的石子路,潺潺的溪流,俨然一幅天然的山水画。章池村桃园里,果香四溢,芬香扑鼻,湖南农业大学化学与材料科学学院“章”担当公益实践团成员正认真聆听着章池村副书记黄贻军讲述着村容村貌焕然一新、果蔬产业融合发展的故事。

“村子里有将近百亩的黄桃园,但由于缺经验缺技术,我们的桃果品质还有待提升,加上销售渠道不通畅,我们的好桃子没办法跟大家分享啊!”黄贻军望着满园的桃树既欢喜又无奈。学院院长喻鹏教授带着同学们下地“把脉”发现,村民们采用的纯天然肥料只能在一定程度上保证桃树的正常生长,桃树旁边的杂草可通过可降解技术转化成肥料,提升土壤质量。另外,近段时间持续的强降雨,加上高温高湿的天气,土地出现了严重的板结,可能导致桃树根系缺氧,吸水吸肥受阻影响生长发育,同学们对桃园的土壤、水质进行取样,带回实验室深度检测后再进行详细指导。

“章池黄桃,甜甜蜜蜜……”镜头前,两位同学正热情地跟网友们介绍黄桃,生动的讲解、有效的互动,吸引着顾客们争先购买,不仅如此,章池村党总支部书记陆勇也加入了同学们的直播队伍,热情地回答着弹幕的各种问题,现场随机拆箱验桃、试吃,三天五场直播,助农直播队伍已经帮忙售出了2000多斤黄桃!直播结束后,同学们还为章池村村干部、章池村种养扶贫专业合作社人员、果农代表等进行电商直播培训,将技术真正交到大家手上;并制作了黄桃宣传手册、设计了黄桃品牌logo,改进了黄桃包装设计,帮助村民拓展多渠道宣传新模式,树立品牌意识,不断做强特色产业。

在章池村村委会议室,学院师生与村干部、村民代表们围坐一起,深入群众了解群众服务群众,为美丽富裕乡村建设添砖加瓦;在中心小学,同学们为村里的小朋友们带来了一场生动有趣的化学知识科普小课堂,看着手中变幻着五颜六色的试管,孩子们脸上露出了惊喜的笑容;在辰溪县石牌村,同学们奔走于小巷小道,挨家挨户与村民们话家常,进行村集体经济调研,村民们脸上洋溢着幸福的笑容,正是该村集体经济多元化和规模化经营的最好见证。

在这里我收获了很多第一次,第一次直播、第一次教学、第一次真正地下田地......这些美好的回忆是我人生中一次宝贵的经历,我希望能够为当地产业发展做一点小小的贡献!团队成员莫雪颍边抹着汗湿的头发边开心说道。

临别之际,村民严丽娟来到师生集合点,递上了一封感谢信。“...过去几天,老师同学们与我们一同下地摘桃、一同挑选、打包、发货,辛苦大家了...”几行歪歪扭扭的文字,却道出了师生们与村民们之间的浓厚情谊。短短五天的同吃同住、同劳同作,不仅从实操实干中帮助村民在致富路上出谋划策,更加深了同学们对农业农村农民的了解,种下了助力乡村振兴的种子。