入世里做出世的梦(2009年“我眼中的大学”主题征文比赛二等奖作品)

时间:2010/01/05 15:18:26  来源:   作者:   点击:

成长总是在不经意间。它静默地等待,等你忽然发现。

这个冬季照例寒冷,唯一不同的是,我已漫步于大学校园,高考前所有对于未来的紧张和期待,此刻早已寻不到印记。而天空,在你抬头眺望地时候,却依旧沉默,能看到的只有远方,而远方,也只是它留下地背影。

大学,大学是我新生的土壤,却似乎让我茫然,茫然里又充盈着期盼。在还未完全熟悉的大学里,我明白,前方必有一段我不预知却又绝对新奇的路途,等待我去穿越,只是现在,隐现的入口让我有点不知所措。

高中时代是纯真的,而进入了大学,我不得不多予自己一份沉重,我们以成人的身份进入大学,要考虑的很多。从多梦的纯真时段过渡到规划梦想的成熟时段,我们一直都在坚持和舍弃着,这些反复的日子里,我们开始了成长,进行着蜕变。

大学这个梦,我们之前背负了很久,现在摘了这个梦,我们感受着它的轮廓。丰富的课外活动,齐全的教学设备,更自由的生活方式......让它就像一个流光异彩的透明的玻璃球一样动人,可是,当它握在手中,我们也触摸到了它的尖锐。那些成人世界里所有的纷繁复杂微妙地镶嵌在里面。于是,很多人开始做一些陌生或者并不喜欢的事,开始挣扎、纠结、改变......

我不想。我怀念那些守着窗台眺望地夜空的时光,那些吟着诗歌沉思谈心的午后,怀念一切真实而又纯净的刹那。但愈是怀念愈是沉醉,怎么醒?

所以,我彷徨失措,我想回家。

可是,我难道就要这样放弃曾无数次幻想过的大学?不,不,不要,我不是想要将自己禁锢在童年的金黄色茧里,那样永远学不会面对。我们不能拒绝面对,却可以在面对时有所坚持,我们不能拒绝成长,却可以在成长时拒绝迷失。

入世里做出世的梦,要出世,首先得入世。

“每一只会飞地蝴蝶都要经历破蛹的痛,,最美的蝴蝶背后又着最深的痛。”同样,我们要一只走下去,就得面对荆棘,在所有沮丧面前坚定。

我们可以选择不带着虚情假意的面具强颜欢笑,可以选择不抱着计较得失的心争强好胜。我们可以选择坚持自我,不因为茫然痴心的追逐而身心疲惫......但我们绝对需要真诚地面对每一个人,坦然、淡然地面对每一次失落及失败,更需要怀着一颗热情地心去做自己想的地,喜欢的地,应该要做的事。

进入大学后,我参加的几次面试都以失败告终,说没有挫败感,那是假的,但我觉得,无论是被认可还是不被认可,无论是在人之上还是在人之下,重要的绝不是得失宠辱,而是相信自己,并在每一次尝试中提升自己。每一次的努力,不是为了取悦别人,而是为了愉悦自己。

所以,我会好好珍惜我的大学生活,迷茫的日子已经过去了,我要领取我新生的风景,而对此,我也有了更深的感悟:波澜不惊地过我的‘刻骨铭心’,从容不迫地走我的‘荒谷深渊’,因为我懂得,我想要的不过是风轻云淡,不过是纯净深刻,所以,没必要那么多的茫然悔恨,明了了自己的所求,哪还有世事繁琐。

李雅