我眼中的大学(2009年“我眼中的大学”主题征文比赛二等奖作品)

时间:2010/01/05 15:12:59  来源:   作者:   点击:

曾经,浸透泪水与汗水的奋斗在大地蒸腾,在六月的天空凝结成云,然后飘洒雨露。从前,我希望它会是甜的;现在,我希望它是辣的;以后,我希望它是咸的。

当我的视线渐渐变得模糊,那些文字与公式在我眼前扭曲变形。失去了的是睡眠还是清晰的视力呢?唱着别人的歌,悲我自己的伤。一场艰辛的追逐,一段难忘的经典。

六个月前一个阳光灿烂的日子,我趴在窗台上向往,高考以后那是怎样的光景。等我到了大学的时候,雨水不再苦涩。可以不用躲起来看小说;可以不被逼着听听力;可以不用简单乏味的重复忙碌;可以不再心酸与心疼,无奈和感伤......一直坚持着蛰伏,像记录片《深蓝》里描绘企鹅登陆那样的,沉入大海是为了登上陆地。我一直等待,一直希望,我的大学在不远处向我挥手,那甜甜的未来。

九月的阳光,让人迷糊中有一种空洞的感觉。有一片很大的土地叫大学,那河;那湖;那人.....一切的一切,新奇陌生。它好大,大得让我分不清方向了,我要去哪里呢?

再也塞不住回忆的瓶子了。那些过往,那些曾经。我等待的;等待我的,再脑海里打转,睁开眼睛看到了我的大学。忙碌的时候让人不容有多余的想法,没有细胞可以浪费;空闲的时候,看看书;听听歌;到处逛逛。如水的日子里,很平常,很轻松,却总少了些什么。雨水是白白的,没有苦涩与甘甜。是味觉麻木呢?还是味觉就没被唤醒。下次下雨的时候,来点辛辣吧!

时间枯萎了又开放,带来的是全新的生命。时间可以冲淡记忆,也能改变明天。加点盐,生命自然不会淡然无味。我曾经为之奋斗的未来;我曾经迷茫的梦想;我曾经不舍的思念,已经照进了现实。

已经过去的两个多月在我的心里跳舞,勾画出我眼里梦想的大学。它是忙碌的,又是充实的;它是空闲的,又是规侓的;它是自由的,也是计划的;它是奋斗不息的,是梦里花开的。不要“力拔山兮气盖世”般的惊人;也不要“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的感伤。它是真实的,如同心跳,呼吸一般的真实。

我眼中的大学,年轻得像威化饼一样的干脆。我们正年轻,我们正干脆。