大学生,你不要迷茫(2009年“我眼中的大学”主题征文比赛二等奖作品)

时间:2010/01/05 15:09:08  来源:   作者:   点击:

经历了两次高考,我终于考上了大学。当我领到录取通知书时,心里特别激动,我拿着录取通知书仔细地瞧了好几遍,然后快乐地喊道"我做到了!我做到了!"要知道,为了这一天,我比别人多付出了一年的光阴。

上大学前的整个暑假,我都沉浸在这份喜悦之中。带着愉悦的心情,我开始憧憬我的大学生活,我人生的蓝图。这个暑假真的很漫长,我盼啊、盼啊,终于盼到9月12号这一天,我独自乘车到了湖南农业大学。

和许多大一新生一样,看到农大这么优美的环境、先进的教学设施,以及周围这么多陌生但友好的同学,都感到格外兴奋。开始的一个多月,我饱涨着热情投入到了学习与结识新同学的生活中,这让我感到很充实。但一个多月后,这份热情却逐渐冷下来了,我感到与高中的"三点一线"一样大学的生活也同样让人感到无聊。我开始看电影、看武俠,三天两头上网吧。开始时,我只是借此来驱除我心中的烦闷,但是间一久,我发现我已经深陷其中难以自拔。每当夜深人静时,我常在心里自责:为什么我会变成这样?难道这就是我一直想要过的生活吗?我就将这样沉沦下去吗?

我照常给家里打电话,接电话的是妈妈,她问我在大学生活西不习惯,学习怎么样,我真的不敢把自己的真实情况告诉她,当下就搪塞道:"还习惯,学习上也很好,您不用为我担心。"妈妈说这样她就放心了。然后爸爸接过电话对我说:"小海,你在大学读书要认真,多学点有用的知识,这样毕业后找工作才有把握。家里的情况很好,你不必太挂心。你要好好学习,为家里争口气啊!"听了爸爸的一番话,我心里好生愧疚,很不是一番滋味。

那天夜里,我久久难以入睡。"父母为了让我上大学,不知付出了多少心血,不知受了多少苦、多少累,但是他们从没抱怨过,因为他们相信他们的儿子很争气,不会让他们失望的。而我却......如果父母知道他们的儿子竟然这样自甘堕落他们回怎么想......"我不敢在往下想。我倒吸了一口冷气,闭上双眼。突然眼前出现了一幅画面,父母正用期许的目光看着我;瞬间后父母的脸上布满了愁容,正用失望的眼神望我,我赶紧睁开双眼,回想起刚才的画面,身上冒出冷汗。"还记得高四是怎么过来的吗?你可还记得为了今天你付出了多少汗水,承受了多少压力?你上大学就是为了在这虚度光阴吗?你就要这样放弃你的理想吗?"我不断的问自己。"不,我不能这样,我要重新振作起来,为我的理想而奋斗!"

青春充满了美好,但也有许多的躁动不安。当你淡忘了身上的使命时就会变得迷茫,找不到方向。所以,你必须时刻铭记身上的使命,因为那是你前进的不竭动力,是你一切行动的价值所在。

为了心中的理想,我不会再沉沦下去了。

大学为我们提供了一个学习的平台,我们应该好好地珍惜这个机会岁月的河流一刻也不停地流淌,如果我们不珍惜大学的四年时间,努力学习有用的知识与技能,那么当大学四年过完时,我们将何去何从?

我们大学生是建设祖国的新生力量,祖国的现代化建设需要我们,祖国的繁荣富强需要我们共同去努力。作为新世纪的大学生,我们应该明确我们所肩负的民族的、时代的使命,奋勇拼搏,自强不息。

让我们树立起远大的理想,用辛勤的汗水汇聚成一条通往知识海洋的河流,扬起奋斗的帆,直达胜利的大洋彼岸!

我的大学梦想腾飞的地方。