彼 岸(2009年“我眼中的大学”主题征文比赛三等奖作品)

时间:2010/01/05 14:43:14  来源:   作者:   点击:
彼  岸(2009年“我眼中的大学”主题征文比赛三等奖作品)

小学,老师谆谆教导

“学生,得勤奋努力”

那时,彼岸是重点初中

初中,妈妈苦口婆心

“闺女,得好好学习”

那时,彼岸是重点高中

高中,爸爸呕心沥血

“孩子,得天天向上”

那时,彼岸是重点大学

可,进入象牙塔,我却迷茫了

这时,我的彼岸在哪?

难道,“重点社会”?

成长,伤痛的字眼,在对比中进行,毕竟无奈,渐行渐远的青春,我打马而过。失去了昨天,却也看不见未来的彼岸,“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,今天的我已不知所措,梦想,隔着汹涌的时间流水,披上修辞的外衣,似乎已不复存在。

众里寻她千百度

看青春匍匐在脚下,伤感像潮水般围绕着我,害怕大学后,出现“轻轻的,我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”这种状况,空手而来,空手而去,年轻的心情却在虚浮的年华中度过,那是何等的悲哀。天,玫瑰灰,我,人很碎。那时再去后悔,已经来不及了。可与高中相比,大学的管理模式、教学模式、学习方法、人际关系已发生很大的变化,如何处理,如何解决,我已无所适从。社会,似乎已变得恐怖,未来的未来,我看不清方向,爬行在生活的道路上,我累了,倦了。

蓦然回首

回首,一行行,一排排成长的足印,清晰可见。年少的痴狂,躲在年少的追求里傻笑,生活沉淀了悲伤,溢出了幸福,曾几何时的痛苦,渐渐的,慢慢的,化作了一缕轻烟,随风而逝,一泓泉水,伴地而失。突然间觉得,以前的黑暗、挫折好像不是发生在自己身上一样。成长的痛是不可避免的,关键看你怎么看它,过去的经历只是为未来铺好前进的路。大学之前,我们努力学习,是为了以后。大学之中我们也得努力学习,同样也是为了以后。那么以后的以后了,就依靠现在了。

那人却在灯火阑珊处

满怀希望,几番迷茫,少许懵懂。我哭过笑过,在大学里行进着,思忖着,成长着。在不断摸索中,我恍然大悟,黑暗给了我黑色的眼睛,我要用它去寻找光明。人不是因为是失败才放弃,而是因为放弃才失败。大学还没开始多久,我就被吓到了,多可笑,多幼稚,我好像听到广大苍穹的嘲笑声。可

黑暗

我告诉你,我对这个世界不会绝望

我告诉你,我会怀着梦想到达彼岸

我告诉你,我相信我能打败你

而你的不可预料性,让日子每一天都充满了惊喜。

你要明白的是

我们正书生意气,我们正风华正茂,我们会挥斥方遒,我们会积极向上,而不是抱着杞人忧天的思想,无所适从,忙碌,盲目,茫然。生命是需要汗水去滋润的,泪水也的确要流,可它不是消极的表露,要是多了,恐怕生命就要洪水泛滥了,曾经的我,就这样让如花般的日子在洪水中度过,少了向前冲的氧气的供给,能量也就被困在自己的潜在意识里。可现在醒悟过来,也不算晚,我还有时间造一个诺亚方舟,去逃离消极的洪流,奔向本应属于大学生的积极和光明的彼岸。想法决定活法,我不敢说我现在是多么的积极,可有一点需要强调,即使有着困惑(毕竟这不可避免),我也不会在去埋怨生活,而会去充实自己,让自己的担忧感一点一点的减少,只要认真对待了大学生活,以后我就不会后悔。

哦,原来只要抱着梦,一个脚印一个脚印,踏踏实实地走下去,我们不会在四年后感到遗憾,而会收获很多,现在的不适应、如今的迷茫,也会在未来某一个时间点后的“蓦然回首”而变得微不足道。我灰色的瞳仁里,不再是泪水而是美好的未来。

……

风起了,期待彼岸花开。

何丽娜