名人堂(第十三期):李开复《云中漫步,兼谈大学生成才》

时间:2009/03/30 15:10:58  来源:   作者:   点击:
名人堂(第十三期):李开复《云中漫步,兼谈大学生成才》
时    间:2008年11月25日下午4点地    点:湖南农业大学大礼堂主讲嘉宾:李开复演讲主题:云中漫步,兼谈大学生成才

主讲嘉宾介绍:

李开复,于2005 年加入Google(谷歌)公司,并担任谷歌全球副总裁兼大中华区总裁。负责谷歌中国公共关系事务以及谷歌中国工程研究院的运营工作。李开复加盟谷歌前,在微软公司担任全球副总裁,是微软中国研究院(现为微软亚洲研究院)的创办人、首任院长。此前,李开复先后曾担任SGI公司副总裁兼总经理,苹果电脑公司主管互动媒体业务的副总裁。     李开复毕业于卡内基梅隆大学,获计算机学博士学位,留校任教期间,开发出了世界上第一个"非特定人连续语音识别"系统,被《商业周刊》授予 1988 年"最重要科学创新奖"。他同时还是美国电气电子工程师协会( IEEE )院士和美国华人精英组织百人会( Committee of 100 )副会长。

活动总结:

11月25日下午4点,理学院第十三期“名人堂”在大礼堂拉开了帷幕,本期主讲嘉宾是Google全球副总裁李开复先生。

在热烈的掌声中李开复先生隆重登场,本次讲座的主题是“云中漫步——迎接云时代的到来,兼谈大学生成才”。李开复先生在讲座中对“云计算”进行了阐述,所谓“云计算”就是要以公开的标准和服务为基础,以互联网为中心,提供安全、快速、便捷的数据存储和网络计算服务,让互联网这片“云”成为每一个网民的数据中心和计算中心。他还说“随着技术的发展,普通网民使用网络的方式也在悄悄地发生变革。当代最大的成功无疑是意识到一个很大的创新时代已经来临。”此外,李开复先生还阐述了“云”带来的四大革新:整合搜索的体验、世界成为手机互联网世界、全新地理空间网络以及机器智能的可能。最后他指出“云计算”为我们使用网络提供了几乎无限多的可能,为存储和管理数据提供了几乎无限多的空间,也为我们完成各类应用提供了几乎无限强大的计算能力。

随后与观众对话互动环节,同学们围绕如何提升自己、如何成才、如何走入社会等踊跃提问,李开复先生针对提问做了精彩回答。

彭克勤副校长、理学院院领导、各学院副书记以及学校教师学生近3000人参加了本次讲座。湖南卫视、湖南教育电视台、湖南经济网等媒体对本次“名人堂”活动进行了报道。