名人堂(第十二期):刘骏《新搜索,新“视”界,新生活》

时间:2008/10/16 10:19:59  来源:   作者:   点击:
名人堂(第十二期):刘骏《新搜索,新“视”界,新生活》
时    间:2008年10月9日晚7:00地    点:湖南农业大学图书馆大成厅主讲嘉宾:刘  骏演讲主题:新搜索,新“视”界,新生活

主讲嘉宾介绍:

刘骏于2006 年 2月加入Google(谷歌),同年6月举家回国,任谷歌中国工程研究院副院长兼工程总监,全权负责谷歌面向下一代的中文整合搜索服务及工程团队的组建与研发工作,作为中国工程研究院初创人员之一,他带领团队发布了一系列针对中国用户的整合搜索产品与功能。     刘骏于1995年加入微软美国总部,任总监,软件开发经理等高级职务,领导研发了用于Windows 的自然语界面平台。在微软工作期间,他倡导并主持研发用于Windows, Office 和MSN 的自然语处理平台、Windows CE 操作系统的核心技术,而且参与了微软电视软件平台的开发和早期Windows NT 操作系统核心技术的开发工作。加入微软之前,他曾在1993年就职于IBM T.J Watson研究中心,参与了工业机器人的研发工作。     刘骏在上海长大,毕业于上海复旦大学获得电子工程学士学位;美国斯蒂文思理工学院,获得电子工程硕士学位。

活动总结:

10月9日晚7点,Google中国工程研究院副院长刘骏先生做客理学院第十二期“名人堂”,讲座主题为“新搜索,新‘视’界,新生活”。活动在图书馆大成厅举行,场面火爆,700余名师生共同聆听了本次讲座。

刘骏先生是谷歌中国工程研究院的初创人员之一,还曾就职于微软美国总部,任总监、软件开发经理等高级职务。

活动过程中,他从自己的求学、求知之路出发,向大家解答了谷歌创意基因和中文搜索的变革。从Google的快速发展和瞩目的成功中,提出了“创新是走上社会后获得竞争的核心竞争力”。Google不断推陈出新地把用户的体验整合,从而迎来了中文搜索引擎技术的革新——整合搜索。随后,生动地演示了Google整合信息的输入和查询,将信息化为平台,在场师生极为惊叹,现场气氛达到了高潮。

本次讲座的后半段仍然安排了同学们喜爱的现场提问环节,刘骏先生结合演讲和演示带给同学们技术前瞻和业界发展趋势,精准而简捷地回答让同学们对Google有了更深刻的认识,讲座在热烈的掌声中结束。