精英大讲堂(第五期):李蒲星《走进艺术经典,分享美的光芒》

时间:2008/10/16 10:16:51  来源:   作者:   点击:
精英大讲堂(第五期):李蒲星《走进艺术经典,分享美的光芒》

时    间:2008年10月8日晚

地    点:学海厅主讲嘉宾:李蒲星演讲主题:走进艺术经典,分享美的光芒

主讲嘉宾介绍:

李蒲星,湖南湘潭人,现居长沙,曾获史学学士和文学硕士学位,湖南师范大学美术学院美术理论教授、美术批评家,讲授艺术史和艺术理论。他的写作策略是力求学术研究和文学语言之间的相互妥协。主要著作有:《人体艺术》、《西方美术文化发展史》、《武器与工具——中国革命美术研究》、《精英美术12讲》、《寂寞的背影》、《美术视窗内的女性世界》、《思想随笔》。

活动总结:10月8日晚,湖南师范大学美术学院美术理论教授、美术批评家李蒲星老师作客理学院第五期“精英大讲堂”。这次讲座的主题是:走进艺术经典,分享美的光芒。

讲座开始前,学海厅里已经挤满了听众。李教授像讲故事一样介绍了欧洲贵族的历史,还像导游一样带听众欣赏经典作品,偶尔小小的幽默,引得大家欢笑起来。他将深奥广博的艺术理论与美伦美唤的图片结合起来进行讲解,从古典主义到印象主义,从莫奈到蒙克,从人体杰作到技巧高超的印象派油画,李教授旁征博引,带领同学们在古典艺术的殿堂里尽情地畅游,让同学们领略了古典艺术的唯美,带来了一场真正意义上的视听盛宴。

讲座的最后,李教授赠言理学学子——“做一个自由、博大的人”。