精英大讲堂(第二期):刘小豹《解读国家宝藏 感受中华文明》

时间:2008/04/06 21:43:52  来源:   作者:   点击:
精英大讲堂(第二期):刘小豹《解读国家宝藏   感受中华文明》

时    间:2007年4月24日地    点:湖南农业大学学术报告厅主讲嘉宾:刘小豹演讲主题:解读国家宝藏   感受中华文明主讲嘉宾介绍:   刘小豹,男,湖南省博物馆副馆长、副研究员。长期从事博物馆教育工作的研究,曾出版过专著《博物馆教育学导论》、《博物馆礼仪规范》等专著。现兼任中国博物馆学会教育委员会委员,湖南省博物馆学会常务理事、教育委员会委员。

活动总结:“国家宝藏”藏品展——四羊方尊等五件湖南出土珍品第一次“回家探亲”,48载荣归故里。这是湖南的文化盛事,也是机缘的巧合。     2007年4月24日,湖南省博物馆副馆长刘小豹先生应邀作客理学院第二期“精英大讲堂”,解读国家宝藏,与广大学子共享这一文化盛事。     讲座上刘小豹先生一一为我们揭开了这批进驻潇湘的国家宝藏的神秘面纱。他着重为我们解读了青铜器文化以及它的代表作——四羊方尊,他说:“世界各个地区、国家的文化在幼儿期都是有共性的,而青铜器决定了一个国家发展走向。四羊方尊的出炉标志着我国青铜文化走向了历史的颠峰。”此外在解读金缕玉衣时他说道:“古人在追溯人的根源时,观察蝉的蜕变之后悟出:生命其实是一个循环过程,于是用蝉丝制成精致的衣服穿在逝人身上,希望形将消失的灵魂得到超度,表达了他们的一种美好愿望。”     文化珍品是一段历史的再现,它们是文化、政治和经济的大融合。刘小豹先生的解读让我们的心灵被历史触动,这批见证中华文明的文物的浓情上演,也必将让我们对似水流年中的那悠远的历史有更深刻的体会。