名人堂(第十期):谭克修《诗 设计 创业路》

时间:2008/04/03 13:15:07  来源:   作者:   点击:
名人堂(第十期):谭克修《诗 设计 创业路》
时    间:2007年5月17日晚7:30地    点:湖南农业大学八教国际会议厅主讲嘉宾:谭克修演讲主题:诗·设计·创业路主持致词:湖南农业大学副校长彭克勤教授

主讲嘉宾介绍:

诗人设计师谭克修,70年代年生于湖南隆回,毕业于西安建筑科技大学。大学期间被视为“90年代中间年份学院诗歌的前卫代表”。

他是一位具有全国影响力的著名青年诗人,“2003中国年度诗歌奖”得主,“民间巨匠奖” 得主,湖南作家协会诗歌委员会副主任,参加诗刊社第19届青春诗会,2003年创办《明天》诗刊,2004年发起首届“明天·额尔古纳”中国诗歌双年展,出版个人诗集《三重奏》,主要诗歌作品《还乡日记》《海南六日游》《某县城规划》等。

他是湖南最年轻的十佳规划设计师,被评为“2005湖南地产十大创新人物”,“湖南省十佳规划设计师”,湖南方圆建筑工程设计事务所执行董事、总规划师,湖南省城乡规划学术委员会副主任委员,湖南省城乡规划学会副秘书长、理事,《湖南城市规划》编委,长沙市城市规划学会常务理事,长沙市城市基础设施规划发展协会理事。

主持的主要规划设计项目:中国现代农业博览会展中心等省重点项目详细规划,长沙市同升湖山庄、德润园等大型住宅小区详细规划,长沙市贺龙体育场东广场、五一广场等城市重要景观节点设计,湖南环保工业园、长沙岳麓广场地段等控制性详细规划,隆回、攸县、宁乡等县城总体规划、县域城镇体系规划。

活动总结:五月校园,红红火火,理学院首届“红五月”大学生诗歌节正如火如荼地开展着。5月17日晚,理学院第十期“名人堂”作为大学生诗歌节的主要活动之一,在八教圆形会议厅拉开了序幕。这次讲座的主讲嘉宾是著名诗人、城市设计师——谭克修先生。出席本次活动的有彭克勤副校长,理学院汪建训副书记,湖湘网副总编辑、诗人雪马等。

谭克修先生具有双重身份,他是一位具有全国影响力的著名青年诗人,是“中国年度诗歌奖”的得主,同时还获得过“民间巨匠奖”,创办了《明天》诗刊,发起首届“明天·额尔古纳”中国诗歌双年展,出版个人诗集《三重奏》。除外,他又是湖南最年轻的十佳规划设计师,“2005·湖南地产十大创新人物”,方圆建筑工程设计事务所首席设计师,主持设计过农博中心、同升湖山庄、贺龙体育场等数十个项目。

讲座首先由彭克勤副校长致词,他对谭克修先生的光临表示热烈欢迎,并对“名人堂”活动给予了高度评价。彭校长还说他一直关注着“名人堂”的成长并祝愿“名人堂”活动越办越好。接着谭克修先生围绕“诗—设计—创业路”这个主题与同学们进行了深刻的思想交流。他讲述了写诗的经历、作品设计的艰辛以及创业路途的曲折。他形象地描述了大学生知识结构的优化趋向呈“T”字型,大学生应该努力拓宽知识面,同时也要扎实的学好专业知识,专业知识扎根深才能在社会立足,更重要的一点是要富于创造力,才能出特色。讲到设计作品时,谭先生拿出了自己最得意的设计作品之一——长沙滨江文化园效果图,设计中将音乐厅、博物馆、图书馆用“三滴水、三块石头、三本书”的意象进行抽象表达,意图用最简单的形体与要素表达极为复杂的建筑性格,让我们在他的作品中看到了文学与设计的完美结合。

在随后的互动问答环节中,谭克修先生妙语连珠,博得同学们阵阵掌声。在同学们的要求下,谭克修先生朗诵了自己获得“年度诗歌奖”的作品《还乡日记》,作品感情真挚,写出了游子对家乡的深切眷恋。最后谭克修先生向学校图书馆捐赠了他的部分书籍,本次“名人堂”活动也在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。

彭克勤副校长致词

讲座