名人堂(第五期):蔡佳禾《布什连任后的美国外交政策》

时间:2008/04/03 12:16:20  来源:   作者:   点击:
名人堂(第五期):蔡佳禾《布什连任后的美国外交政策》
 时    间:2005年5月23日下午地    点:湖南农业大学大礼堂主讲嘉宾:蔡佳禾(南京大学历史系博士生导师,中华美国学会中美关系史研究会理事)演讲主题:布什连任后的美国外交政策主 持 人:曾福生(校长助理,经管院院长)

主讲嘉宾介绍:

蔡佳禾,南京大学教授博导,1994年到1995年在美国俄亥俄大学当代史研究所作富布赖特访问学者。南大Johns-Hopkins University中美文化研究中心任教授和主管学术的副主任。担任中华美国学会中美关系史研究会理事。研究方向为美国外交史、当代美国对外政策及当代国际关系等。发表的论著有:《双重的遏制:艾森豪威尔政府的东亚政策》、《战后世界历史长编》(合作)、《当代伊斯兰原教旨主义运动》、《新西兰――追随中的创新》,并在《中国社会科学》、《美国研究》、《南京大学学报》等刊物发表论文多篇。目前承当的科研项目:英联邦史(211工程项目),20世纪国际关系的演进(955项目)。

活动总结:蔡佳禾教授联系反恐怖主义,伊拉克战争等热门话题为师生们详细介绍了布什连任后美国政府的外交政策,在报告会上,蔡教授分别从布什政府对中东、欧洲、亚洲,以及中国的外交政策分析了当前美国的外交形势,其中,蔡教授着重介绍了中美关系问题。

持续了近三个小时的报告会赢得了师生们的热烈掌声,师生们纷纷表示,蔡教授的精彩报告使大家清楚地了解了国际形式和美国外交政策,增强了自身的危机感和使命感,坚定了自己努力工作和学习的信念。