湖南师大数计院院长谢资清教授来院作学术讲座

时间:2013/10/11 13:53:44  来源:   作者:   点击:
          10月9日下午,应我校研究生院及理学院的邀请,湖南师范大学数学与计算机科学学院院长、博士生导师谢资清教授在理学院会议室作了题为“多解计算的增广间接牛顿法”的学术讲座。理学院周文新院长主持讲座,信息科学系相关教师和学生聆听了报告。        讲座中,谢资清教授围绕非线性方程F(u)=0的多解计算问题,介绍了牛顿法和同伦延拓法求解这类问题的缺陷,然后提出了能有效弥补这些不足之处的增广间接牛顿法。从关于该方法详尽的理论证明,到优美的数值例子的演示,处处展现出谢资清教授渊博的知识、严谨的学术素养以及儒雅的气度。她深入浅出的向与会听众讲解了一个复杂的数学问题,幽默的语言让整个讲座生动形象,与会师生开拓了眼界,受益匪浅。        本次讲座也标志着理学院研究生学术活动节拉开帷幕。                                     (理学院  杨婧 唐勇)