国防科大吴孟达教授莅临我院开展数学建模知识讲座

时间:2013/09/02 16:25:40  来源:   作者:   点击:

8月29日下午,应学院邀请,国防科大教授、全国大学生数学建模竞赛湖南赛区组委会副秘书长吴孟达老师以及国防科大毛紫阳博士莅临我院并开展数学建模相关知识讲座。邹锐标副院长主持讲座。信科系教师、学生代表、参加2013年数学建模竞赛的全体队员聆听了本次讲座。

首先,毛紫阳博士针对暑期数学建模培训的模拟试题——“交通流量预测”进行了讲评。毛博士从解决预测问题的一般步骤、预测模型的选择以及模型检验的效果等几个方面进行了科学细致地分析,在传统解决办法的基础上,为同学们提供了耳目一新的解题技巧和思路。

接着,吴孟达教授以“关于某竞赛网评结果的建模与分析”为题,运用生动形象的事例深入浅出地剖析了该问题的解题思路,在问题要点的分析、题目细节的处理、综合思维的培养方面做了详尽的解释和说明。并结合不同参赛队对该问题处理方式的分析,总结了在建模过程中信息发掘能力、综合思维能力、方案的利弊分析、思想有时比技术更重要等因素。

最后,吴教授对参加2013年数学建模竞赛的队员提出建议:要培养在数据中挖掘信息的能力,在参赛过程中应具备较强的时间观念,尤其要把握书写论文的时间,队员之间的配合和分工要明确,负责数学模型建立、编程和写作的队员要调整步调、齐心协力发挥出团队最大的能量。

讲座后,老师和同学都表示受益匪浅。此次讲座也标志着我院承担的学校数学建模竞赛暑期培训的完美收官。