时间:2008/01/15 22:07:05  来源:   作者:   点击:

转载于《湖南农业大学报》382期 用自己的方式成就自己——记2006-2007年度校“宣传十佳”郑剑锋

郑剑锋,理学院2004级应用化学二班学生,校学社联宣传部部长,校报记者。两年来,他共发表文章60余篇,2006年度被评为“校优秀学生干部”,“优秀助理班主任”,有两篇文章获第八届大学生运动会征文比赛二等奖,2007年获校“优秀记者”,并被评为年度校“宣传十佳”。千里之行始于足下初见郑剑锋,在其言谈举止之间让我感受到了他的个人魅力。他一直铭记这样一句话:“如果错过太阳时你流了泪,那么你也要错过群星”,他说:“初看这句话并不体会其中的内涵,可一路走来,到今天获得校‘宣传十佳’,其中有喜有悲,感慨万千,也让我领悟了蕴藏句中的真正内涵”。

他的大学生活是忙碌的,也是充实的。他说:“即使只有1%的希望,也要付出100%的努力。”有目标便有前进的动力。虽然他学的是理科,但是他觉得自己更适合于文学,出于对文学的热爱,刚进入大学的他便毅然进入了院晨曦文学社担任编辑,并同时通过竞选担任了校报通讯员;大二,他进入了校学社联宣传部及院学生会生活部,同时担任了校报记者;大三时,他被聘为校学社联宣传部部长。   付出VS收获   一份耕耘,一份收获。在他的课余时间内,不是在学社联和行政楼,就是在去的路上。在第三届社团文化艺术节开幕式和闭幕式的时候,他充分利用课余时间去各个社团拍摄DV秀,每天中午顶着烈日奔走于各个社团的办公室之间,在DV处理和日常工作中,他每次都是熬到深夜才休息。正是因为如此的勤奋,他让班级、学院乃至广大师生了解了自己,自己的知识面和视野也日益扩展。在他任职期间,无论是在写作,还是在管理方法、交际能力方面,都有了一个量的积累和质的提高,他的成绩也得到了学院和学校老师的认可。   做事先做人细节决定成败   在他的办公桌上贴着这样一张纸,是提醒他部门成员工作的注意事项,其中有几个非常醒目的大字,那便是“做事先做人,细节决定成败”。他说这个社会是一个交流的社会,要想把工作做好,就必须先处理好与老师、学社联常委以及各部门成员之间的关系。做事先做人、细节决定成败,这样能够每天提醒自己一遍,同时也提醒着部门成员。在跟学社联其他成员交流时,我也了解到他与各成员以及老师之间的关系都处理得相当融洽   偶然有一次和他的一位朋友聊天时,他的朋友这样告诉我:“从刚进大学到现在,小锋凭着他惊人的毅力,一步一个脚印前进、奋斗,印象最深的是,无论他处于哪个位置,他做事都十分注意细节。每一期校报保存得整整齐齐,书桌上清新整洁,而且他随身都携带笔记本和笔,有重要的事情就随时记录下来,工作本上的内容更是有条有理,在每次开会后就附带着写下工作心得等等,暂时不论他成功与否,至少也是我们学习的榜样。”剑走边锋即露锋芒“人生在勤,不索何获,机会只留给有准备的人。”他常常这样告诫自己。的确如此,而这些荣誉只是意外的收获而已。   剑拔出鞘,即露锋芒,现在郑剑锋正在考研的路上。走自己的路,用自己的方式成就自己,他一直在努力着……相信终有一天他会成就自己的事业!

(通讯员 赵静)

zz