奋斗在青春的十字路口(梁波)

时间:2009/10/12 12:31:30  来源:   作者:   点击:
奋斗在青春的十字路口(梁波)
  本文发表在《湖南农业大学报》第434期(2009-06-10) - 第03版 xs           像普通人一样,毕业我选择了工作。   今年全球性的经济危机使得工作竞争压力更加之大,同班许多同学选择了考研。但像我,可能是疲惫了课堂的读书生活,期望着进入社会闯荡。怀着对未来的自信,我决定参加国家公务员考试。   进入大四,眼看同伴们都买来大量的公务员习题,我也没落后,天天去那图书馆蹲点,从早上8:30到晚上 9:30,严格按照制定的详细的复习计划进行。就这样,大姑娘上轿,头一回,3个月的准备终于迎来了09年的国家公务员考试。   那天,天气晴朗,我和同学一起在湖南财专附近找了间房间住下,考试的人很多,晚了差点没找着房子住下。外面其他学校的人议论轰轰,情绪很高傲,心情有点受不了,一向我为人比较低调。拿到试卷,心情很激动,神情有点紧张,题很多,绷紧的弦始终没能把床单当毛巾,大大方方的放开,那时注意力高度集中。“快”,首先选择了做资料分析,这是培训老师所说的分重而较简单的白拿题。花了将近30分钟,连蒙带猜的做完了。往下心情就越紧张,精神集中不起来,迷迷糊糊的两个小时就过去了,想着考试的成败就听天由命吧!下午的申论考试,没有了紧张和疲惫,思路还算清晰,答题有条不紊,字也拿出了平日里的水准。空闲时间还打打草稿,拟个提纲,后来才发现这是多余的,申论写作疏忽大意,论证浅显不深刻得不了高分。一天的战斗,三个月的准备,时间如白驹过隙。回想那段美好的时光,轻松简单,舒适地在图书馆看书,完后,去体育场练习小时候学的单杠。生活和学习,滋润而又富足。至于结果我想并不重要,重要是有一颗拔节竹笋般天天向上的心。   我不气馁,又去了一趟四川,参加了另一场公务员考试。考试做题很顺畅,申论虽然有点生疏,但对于有过几年学生记者的经历来说,总能洋洋洒洒,下笔千言,还提前30分钟交了卷。成绩分数出来还不错:66分和 62分,申论是比较高的,可老天喜欢作弄人,报考四川德阳的考生很多,面试没能挤进去。但我从不把自己贬低,常把自己看作一个不平凡的人。然而,面对现实,我终于理解知识浅薄和驾弩食物的能力还是远远不足,虚心地学习考虑现实的问题,于是乎我参加了金思特公司的招聘。   一个月后,我接到了公司的电话面试,那次面试,故事还有点曲折。两个星期后,我收到了公司的录用通知。有点高兴,我豪迈,我并非一个无用之人。   和学校的几位同学在今年 2月底到了金思特科技(南京)有限公司,接待我们的是来应聘我们的邹经理,还说得上亲切,他帮忙给我们安排了宿舍,告知明天就要刷卡上班,一时还真没习惯这种中规中矩的生活。我进的化学部,需要3个月的实习,经试用再转正,工资却只有几百块,现有的工作环境还不那么容易让人接受。经理常培训时说,公司不是慈善家,需要积极的员工为他创造效益,更何况外资企业呢?“上班时不要做最后一个,下班时不要做第一个。”毕业了偶尔实验室的空气里还弥漫着不同寻常的味道,你的健康和生活也只有你去珍惜。我学的是化学,但工作内容靠近生物方面的多肽合成,与学校学习的大部分课程没有很多联系,工作中只能靠自己去勤奋的摸索。工作的环境不大,就在一层楼上来回转,有时就在实验室里度过一天,每天重复着同样的事。那时真感叹生活了四年的大学校园,自由、美好,如同温暖的港湾,和同学聊聊,老师谈谈,多么幸福的感觉。在公司工作的这段日子,生活没有想像的那样好,也不会像想像的那样糟糕,但总学会了怎样去调节工作和生活带来的压力。   听说公司就要搬到新址了,不知道今后景况会怎样。走在在青春的十字路口,这些都是未知数。工作就像划船,顺水前进,则省力,轻松,前进得快。如果要改变航行,则需要莫大的勇气和能耐,改变自己。我常思考自己的人生目标,其实很简单,就是从现在开始,从目前的学业和工作出发完成自己的原始积累。 (梁 波)