化学与材料科学学院多措并举高质量完成本科生工艺教学生产实习

时间:2023/09/11 11:19:00  来源:   作者:   点击:

(化材  夏茂)工艺教学生产实习是化材院本科实践教学的重要环节之一,是加强理论和实践教学相结合的一个重要举措,是本科人才培养的重要组成部分。学院为提高工艺教学生产实习效果,精准施策,积极采取校内动员和校外实习相结合的模式开展实习实训活动。

9月4日,在图书馆大成厅,谢文刚老师为应化和材化专业全体学生做动员报告,针对精细化工、材料生产企业的特点进行了实习任务部署、安全培训、帮助同学们理清实习目的,做好实习准备工作。

1 谢文刚老师做动员报告(图书馆大成厅)

9月5日,在八教学海厅,学院特别邀请实习企业湖南丽臣实业股份有限公司的专家为应化和材化专业学生做报告。使同学们在进入企业之前,快速了解企业文化、企业特色、企业主要产品技术工艺路线、企业安全防护制度等问题,确保实习期间大学生的人身安全。

2 企业专家为学生做报告(八教学海厅)

9月6日-7日,应化专业由彭昌、桂清文、李本祥、夏茂、刘登友五位老师带队,前往湖南丽臣实业股份有限公司和湖南九典制药股份有限公司开展实习活动。材化专业由刘辉、苏招红、谢文刚、宋慧娟、罗景、罗华云老师带队,前往湖南丽臣实业股份有限公司、湖南中伟新能源科技有限公司和湖南雅城新材料有限公司开展实习活动。

3 参观完药剂生产线后集中交流讨论(九典制药)

4 应化专业师生与九典制药相关部门负责人合影(九典制药)

5 学生列队准备参观工厂生产线(丽臣实业)

6 同学们在表面活性剂生产车间交流学习(丽臣实业)

7同学们在参观完生产线后集中交流讨论(雅城新能源)

8 企业工程师介绍材料前驱体制备工艺(中伟新能源)

实习结束后,通过撰写提交实习总结报告,现场PPT汇报交流,落实实习考核任务,确保实习成效。通过为期一周的实习活动,同学们对各自的专业和就业方向有了更直接、更深入的了解,把学到的理论知识与应用化学和材料化学生产实践联系起来,提高了学生的实践能力,开拓了学生的视野。未来两年,学院将充分调动更多资源,新增3-5家长期稳定的大学生实习实训基地,为大学生实习实训提供更多选择和切实保障。