用心用情解民忧,责任筑梦幸福村 ——湖南农大化材学院博士团走进隆回县

时间:2023/07/07 11:38:00  来源:   作者:   点击:

化材学院 庄淑“感谢农大的博士们,帮我们分析玉米倒伏原因、测试分析土壤和水质,我们这地又有希望了!”7月3日-6日,湖南农业大学化学与材料科学学院组织博士团赴湖南省邵阳市隆回县开展调研为当地村民解决农业生产困难等问题,当地村民拉着博士团成员李顺连连表示感谢。

1.png

2.png

学院院长、农学专家周文新教授带着同学们同村民一起下地查看,仔细询问村民的耕作方式、当地气候环境,初步判断是玉米栽种太浅,导致根系裸露在地表导致倒伏。在村部前的鱼塘前,喻鹏教授带着同学们一起,针对村民们提出的疑问一一解答并指导同学们对蔬菜地中的土壤、当地水源进行取样,带回实验室深度检测后再进行详细指导。

4.png

除了提供种养技术指导,同学们还深入羊古坳镇雷峰村开展农村集体经济、留守儿童现状调研。据了解,羊古坳镇雷峰村2021年被评为省级乡村振兴示范村、省级美丽乡村等,村支部采取党建引领,发展集体经济模式,带动村集体经济组织及农民群众发展生产。村民们表示,农村集体经济是对大家有益的事情,大家都很支持村里的工作,村干部也会及时将有关消息传达给村民。得益于村集体经济的良好发展态势,同学们调研发现,村里的留守儿童情况较为乐观,父母大多在家务农、务工,陪伴孩子共同成长。

5.png

在雷峰村袁隆平超级杂交水稻高产攻关科研基地,同学们见到了科研基地负责人、超级农民王化永他向同学们热情地介绍着自己在袁隆平院士指导下实现水稻亩产突破900、1000、1100公斤的艰辛历程。他表示,种植水稻就得有“良种、良法、良田、良态”,这也是袁隆平院士赠给的题词,更是一直以来的种粮理念。他叮嘱同学们,“良种是好的种子,良田是好的田地,良法是好的技术手段,种好一种子,更需要有农业情怀的良人栽培。同学们要好好学习袁隆平院士身上体现的科学家精神和爱国情怀。

博士团成员邓丽超说道“2019年开学典礼,袁爷爷来到现场,赠与我们‘知识、汗水、灵感、机遇’八字箴言,台下的同学和我都很激动。今天和同学们来到袁爷爷曾经躬耕的田野,看着这一片绿油油的稻田,更加坚定了我们要像袁爷爷一样,做一粒爱党爱国爱人民的好种子的决心

博士团成员李顺说道:“下农田、进农村,此次博士团三下乡,让我了解了农村现状和农民所需,感受到了村民的热情与期盼我希望尽快回到实验室,开始检测工作,用科学的数据分析给村民一个满意答复,解决实际问题。

据悉,此次湖南农业大学化学与材料科学学院博士团三下乡以“汲科技芯力,绘振兴蓝图”为主题,成员们在邵阳市隆回县桃洪镇太平洲村、羊古坳镇雷峰村、虎形山瑶族乡崇木凼村等地提供种养殖技术指导,对当地水质、土壤进行勘测,开展集体经济、留守儿童现状调研,为当地乡村振兴提供科技支撑。