主动出击寻良方  助力学院新发展

时间:2024/08/19 10:46:32  来源:   作者:   点击:

    (化材院 桂清文)89-12日,化学与材料科学学院党委书记汤帮耀、院长喻鹏、副院长彭昌一行赴南京农业大学植保学院、理学院、安徽农业大学材料与化学学院,上海奥威日化有限公司等企业走访调研,开展学院交流、访企拓岗专项工作。

南京农业大学植保学院院长张正光详细介绍了学院在国家重大专项,尤其是稻瘟病菌控制致病力新机制方面,与化学与材料开展的一系列合作,开发了多款具有较好活性的农药小分子化合物。在南京农业大学理学院,院长章维华全面分享了学院二级博士点的增设情况以及如何与学校优势学科融合发展的经验。在安徽农业大学材料与化学学院,书记夏成云具体讲解学院的党建引领工作以及学院基础化学实验室的建设特色。在交流会中,我院院长喻鹏表示,我院与兄弟院校在化学与材料科学领域有着广泛的合作前景,目前我院在与农学、畜牧学等方面都开展了深入的合作,期待进一步加强农业院校间的交流与合作,共同探索并推进本科生和研究生人才培养、学科发展和技术服务,为我国农业现代化建设培养更多高质量人才。

1:赴南京农业大学理学院(左)、植保学院(中)、安徽农业大学材料与化学学院(右)调研交流

应上海奥威日化有限公司的邀约,学院为进一步加强与企业的产学研合作,服务新质行业,拓展学生就业市场,开展党建工作交流,上海奥威日化有限公司袁志武和付卓权经理等全程陪同。企业负责人详细了解企业围绕国家战略、行业和地方需求进行产品研发和生产情况,农大化材院校友在奥威的工作情况以及人才需求情况。双方围绕技术及人才需求以及产学研合作等进行了充分交流,了解行业动态以及企业在创新发展方面的产品研发趋势及成果,探讨了校企开展科技合作、人才培养等方面的可能方式。我院党委书记汤帮耀表示,通过考察调研,一方面让企业了解学院服务行业发展的优势和决心,同时强调校友资源的重要性,应更加深入地了解行业发展的实际需求,为学生培养提供方向,针对性为行业发展做好科技和服务支撑,进一步促进校企在技术创新、人才培养等方面的合作,助推产业升级和科技创新。

此次赴华东地区高校和企业的调研活动不仅开启学院合作新篇章,形成协同育人共发展的理念。而且校企合作平台搭建将是实践育人开辟的新阵地,更是为双方未来发展奠定了坚实的基础。在校企双方的共同努力下,携手培养更多高素质、高技能人才,以团队合作共同攻克重点项目,为地方经济的发展注入新的活力和动力。

2:参观上海奥威日化有限公司