国际水稻所作物模型科学家李涛博士来我院作学术报告

时间:2017/11/24 16:56:00  来源:   作者:   点击:

校党委副书记卢向阳教授主持讲座

国际水稻所水稻生长模型岗位科学家加拿大籍华人李涛博士做精彩报告

(理学院 李绪孟应湖南农业大学校党委副书记卢向阳教授、理学院周文新院长、李绪孟副教授的邀请。国际水稻所水稻生长模型岗位科学家加拿大籍华人李涛博士于2017年11月23日下午莅临我院,以“Remote Sensing and Weather Data Assimilation with Crop Model for Real-Time Monitoring and Accurate Yield Prediction”为主题,开展学术报告。本次报告由湖南农业大学校党委副书记卢向阳教授主持, 200多名来自理学院、农学院、资环学院的师生听取了报告。

李涛博士从水稻估产对国家决策的重要性以及目前水稻估产存在的问题出发,首先介绍了基于生理过程的水稻生长模型ORYZA的开发历史、ORYZA的功能、输入输出参数及数据库管理,然后讲解了ORYZA对接遥感数据和气象数据预测水稻产量模型参数的调整过程,最后分享了利用遥感数据和气象数据预测水稻产量的案例,并对预测结果进行了检验。报告结束后,李涛博士对师生们的提问做了详细的解答。报告会场,师生们严肃认真,为李涛博士广博的学识所折服。

作物模型是数学、计算科学、农学等多学科交叉的研究领域,本次报告对促进我校多学科融合,强化“基础学科、学科基础”的科研理念具有一定的意义。