中南大学施树云教授等三位学者做客理学院学术沙龙活动

时间:2015/11/12 15:19:50  来源:   作者:   点击:
11月9日上午,加州州立大学洛杉矶分校访问学者、中南大学“升华育英”学者施树云教授,中国农科院科学院“青年英才计划”引进人才、中国农科院科技创新工程骨干张良晓副研究员,中国农业科学院麻类研究所谭志坚博士受理学院周文新院长、吴雄伟副教授邀请参加理学院学术沙龙活动。学术报告由理学院李辉勇副院长主持。三位学者分别从不同方向对植物功能成分提取及其综合应用进行讲座。施树云教授主要从中药复杂体系中目标化合物的高效分离分析新技术研究,包括建立基于整体观的中药药效物质基础筛选新技术、新型分子印迹材料以及建立联用新技术高效分离分析中药活性组分到最终目标物质的可控合成进行报告。张良晓副研究员针对当今食品安全问题频发现象结合其实验室的工作进展,以食用植物油为例,介绍了植物源农产品、传统药材的质量控制新方法,为保证食用植物油安全提供重要的技术支撑。谭志坚博士通过介绍双水相体系作为一种新型的液液萃取体系对植物功能成分提取方法应用于亚麻籽中萃取亚麻木酚素的方法,对南方特色经济作物食品、药用品等作用发掘起促进作用。提问环节,师生们就食品安全、联合培养、科研合作等问题与专家们进行了深入交流。此次学术报告增强了我院与其他院、所的学术交流合作,探讨了多学科交叉结合,共同发展的合作意向。  (李杰    理学院)