精英大讲堂(第八期):唐杨松、段绍译《当代大学生就业创业成功之路》

时间:2010/11/03 18:43:26  来源:   作者:   点击:
时    间:201048日晚上 地    点:图书馆大成厅 主讲嘉宾:唐杨松、段绍译

演讲主题:当代大学生就业创业成功之路

主讲嘉宾介绍:唐杨松(高级工程师,湖南豪爵商务有限公司总经理)段绍译(北京师范大学MBA客座教授,中南大学商学院企业文化研究中心研究员,《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家)活动总结:2010年4月8日下午,理学院第八期“精英大讲堂”在图书馆大成厅拉开帷幕。本次大讲堂嘉宾为湖南豪爵商务有限公司总经理唐杨松先生和北京师范大学客座教授、MBA导师段绍译先生。本次讲座主题为“当代大学生就业创业成功之路”。大成厅座无虚席,师生共400余人听取了讲座。首先,唐杨松先生从解读高考出发,深入分析了就业形势和就业态度,提出了七大困惑和十大忠告,并逐一分析了大学毕业考研、考公务员、找工作、自主创业四者之间如何选择的问题。唐先生讲座生动且联系实际,又不乏诙谐幽默,赢得了阵阵掌声。段绍译先生的演讲专业性很强,但他善于结合实际情况,使原本繁杂的演讲内容变得绘声绘色。特别是他对市场经济的理解独到,对人才的定义让人耳目一新。在阐述创业的关键时,他指出一是要坚持自己的诚信品牌,二是要努力把自己变成稀缺人才。并向大家阐述了他的“稀缺论”。段先生语调激昂,肢体语言丰富,讲座后还赠送给大家他所著的书《普通百姓致富之路》。嘉宾讲座后的观众提问环节也相当精彩,嘉宾们充满哲理、幽默风趣的回答把讲座的气氛推向了高潮。