精英大讲堂(第四期): 欧阳白《写好诗 做好人》

时间:2008/05/13 09:08:48  来源:   作者:   点击:
精英大讲堂(第四期): 欧阳白《写好诗 做好人》

时    间:2008年5月7日晚地    点:生命科学楼国际会议厅主讲嘉宾欧阳白

演讲主题:写好诗 做好人

参加学生:理学院各年级学生主讲嘉宾介绍:     欧阳白,湖南宁乡人,1968年出生,曾用笔名“渤海”,毕业于中国社会科学院研究生院。中国诗歌学会会员,湖南省作家协会会员,湖南省作协诗歌委员会委员,中南大学博士在读。现任郴州市文联副主席,郴州市工商局局长。欧阳白是好诗主义的发起者,曾出版《落入水中》、《诗歌 站在我生活的反面》等诗集。2004年创立“诗屋”论坛,旗下网罗一批优秀诗人,主编《诗屋》年鉴。诗观:立意新,有意义,表达能出奇,反对过分华丽的词藻,喜欢平实的语言,但能在平静叙述下打动人,喜欢激情在理智的规制下流动。 活动总结:5月7日晚上,理学院第二届“红五月”大学生诗歌节主题活动之“精英大讲堂”在生命科学楼国际会议厅拉开帷幕。湖南著名诗人欧阳白与大学生们畅谈“写好诗,做好人”。校院部分领导以及省内多名诗人、诗友与大学生们一道听取了讲座。

欧阳白,曾用笔名“渤海”,是“好诗主义”的发起者,中国诗歌学会会员,湖南省作协诗歌委员会委员;现任郴州市文联副主席,郴州市工商局局长。

欧阳白先生的讲座分“冷与热”、“好与坏”、“诗与人”三个部分。在“冷与热”这一部分中,阐述了当前诗歌发展的状况:诗人闹哄哄而读者冷冰冰;民间媒体热闹而官方刊物冷清等,并由此分析了当代诗歌这一状况产生的原因。在“好与坏”这一部分中则推出了“好诗主义”,倡导诗歌创作要有好的态度,要充满思想性和责任性,要以情感人,崇尚“文以载道”,提倡激情在理智的规制下流动。在“诗与人”这一部分中,则指出民族的复兴必然是诗歌文化的复兴,诗人要做吹号者;人的全面发展不仅只是财富的增长,更包括文化素质的提升。他鼓励广大大学生朋友进行诗歌创作,成为理解诗歌的人,具备诗歌情怀的人。

最后的提问环节中,欧阳白先生还就其从政的态度、诗歌生涯对生活和工作的影响回答了听众,并欣然为大学生们题词:“精英抱负,草根情怀”。