辅导员老师二三事(“我心中的好老师”征文校级二等奖)

时间:2008/04/25 15:58:07  来源:   作者:   点击:
辅导员老师二三事(“我心中的好老师”征文校级二等奖)
刚来到大学,我认识了我们的辅导员——唐勇老师。     我们第一次和唐老师见面时,大家的第一感觉就是唐老师真年轻,而且很斯文,长得很帅,就象我们的学长,毫无以前高中老师身上散发出来的压抑感。见面会上,唐老师做完简单的自我介绍后,又说了一段我认为很有水平的话,我至今还记得很清楚:我这个人记忆力不好,所以要我了解你,这就必须要你们多找机会来和我交流;反过来,你要做错了什么事也不要紧,就算我知道了,也没有什么,因为我会很快忘掉的。呵呵,这段话说的是相当有水平,一个简单的“记忆力不好”无形之中就拉近了师生的距离,也为日后师生之间的交流做了一个良好的铺垫,让同学们都觉得唐老师很亲切,是个很好打交道的老师。在后来军训时发生的一件事让我从另一个角度了解了唐老师。当时,因为合唱比赛的事,我们院和另一个院为了争一块练习场地而发生了冲突,但是另一个院的学生会主席竟然对我们院的学生进行了身体侵犯,并对唐老师也推推搡搡,但是唐老师却并没有跟他们争,并让我们大家也不要冲动,最后将那块场地让了出来,最后唐老师的冷静将这起冲突平息了下来。记得曾在佛经上看过这样一个对话:寒山问拾德曰:“世人欺我,辱我,谤我,轻我,厌我,贱我,骗我,如何处治乎?”拾德云:“你且由他,让他,耐他,忍他,敬他,避他,不理他,再过几年,你且看他!”为人之道,与人相处的最高境界不过就是如此吧!唐老师在平时生活中和我们的.别人的相处中,把和别人的尺度把握得很有分寸。冷静,忍耐,宽容,我觉得这时代的年轻人都很缺乏,这些都是很值得我们学习的。学者,非大学也,大师也!也许唐老师有才的一面没在我们面前展示出来,但是在为人上绝对堪称人师。很多老师之所以受人尊敬,不仅仅是因为他们能教授知识吧,更是因为他们教会人们如何做人,明白事理。记得齐白石在收徒弟时说过一句话:“学我者生,似我者死!”这句话不仅仅是在绘画上是这样,在做人上也是这样吧!但是在这个社会中,不得不说有一些人真的无法让人称之为“老师”,有的有才无德,有的甚至无才无德!真的希望这世界上多一些“唐老师”,我想这将是我们的幸福!