走进心灵(“我心中的好老师”征文校级优胜奖)

时间:2008/04/25 15:49:38  来源:   作者:   点击:
走进心灵(“我心中的好老师”征文校级优胜奖)
    一个好的老师,不仅能在学习上为你解答各种困惑,更能在生活中用他的人生经历为你排除成长路上的各种障碍。正如韩愈所言:师者,所以传道授业解惑也。一个人的成长,除了父母的随时帮助,更多的时候,我们所需要的,是这样一位能授业解惑的好老师。正如他。或许是因为他还是位学生的缘故吧,他总是能和我们打成一片。刚开学的那段时间里,他天天陪着我们军训,照顾那些身体虚弱坐在树阴下休息的同学,和他们畅谈理想。也许正是因为他的亲善友好,让他成为我们生活中的朋友。当我们向他讨教如何解决一些生活和学习上的问题时,他总会尽心尽力地去帮助我们,并且比我们自己更为细心。他甚至会深入到食堂,去帮助生活困难的同学。然而,真正让我感动的,却是那次歌咏比赛。或许是我们太年轻太不知天高地厚,不懂得谦让和交流,为一个排练的舞台差点和别的院打起来。是他,站在前面拦住了我们,也挡住了那些挑衅我们的同学。我在旁边看着他一个人阻挡着这次冲突,看着他被大家推来推去的背影,看着他义正言辞为我们争取属于我们的权利与尊严时,眼泪就那么不经意地流了下来。真的是一辈子都无法忘记那个场面,也无法忘记他因我们的听话而泪流满面的样子。所有的人都哭了,或许也正是因为他,因为大家的相互理解,在那次比赛中,我们击败了所有的对手,拿到了第一。我想也只有这样,才不会辜负那天晚上大家的眼泪,尤其是他。可是他,并没有因为军训的结束而疏远我们,而是将他的精力和心血抛洒在了我们平常的学习和生活中。他会冒着大雪来检查我们早自习的情况,甚至比我们来得更早;他会及时端正我们的不良学习风气,并督促我们改正……是的,他真的很严厉,但同时也是那么的平易近人,他的一切都是为了让我们有更好的资本去迎接未来的一切挑战。所以,唐勇老师,真的很谢谢你,谢谢你为我们所做的一切,谢谢你为我们展示了一名优秀教师所具备的一切品质。也许我们现在除了努力学习外再没有什么可以报答你的,但是请接受我所有的诚挚的祝福,祝福你在今后的生活和工作中都一帆风顺,取得更大的成就。  作者:07预科6班  金鑫(本文获湖南农业大学“我心中的好老师”征文优胜奖)