厦门大学詹东平教授应邀来湖南农大作学术报告

时间:2024/02/27 16:33:00  来源:   作者:   点击:

(化材学院  李湘玉 陈虎权 覃晓丽)2024年2月27日上午,厦门大学化学化工学院詹东平教授应邀来校作题为“循环伏安法及其在表面电化学中的应用”的学术报告。本次报告会由湖南农业大学化学与材料科学学院院长喻鹏教授主持,化材学院师生聆听了报告。

image.png

詹东平教授在学术报告中介绍了电化学中特殊的多相催化反应的原理,以指纹特征的表达方式突出了深刻理解循环伏安图的重要性,并简要阐述了表面电化学的吸附及其偶联过程。通过纳米铂电极上水的解离吸附、纳米金电极上的欠电势沉积、石墨烯储氢的电极表面过程等三个案例进一步解释说明,深入讲解了各种电化学过程的特征,最后提出了电化学储氢、制氢和用氢“三位一体”的想法。

詹东平教授不仅在专业领域深耕多年,而且能够以独特的视角和深入浅出的方式,让初学者也能理解复杂的知识,告诉我们甄别细节的差异十分重要。报告结束后,在座的各位老师、同学踊跃提问,詹教授一一解答。在座师生被詹东平教授对科研的严谨态度以及活跃而先进的思维深深地感染,本次讲座也在同学们的阵阵掌声中落下了帷幕。

詹东平,厦门大学化学化工学院教授、博士生导师,固体表面物理化学国家重点实验室研究员,科技部科技创新领军人才,《Science China Chemistry》、《中国科学:化学》、《物理化学学报》和《电化学》编委、中国微米纳米技术协会理事。1994年获得哈尔滨工程大学学士学位,2002年获得武汉大学博士毕业,2004-2009年先后在北京大学、德州大学奥斯汀分校和纽约市立大学皇后学院从事博士后研究,2009年入职厦门大学,从事微纳尺度电化学研究。研究方向包括电极过程动力学、电化学微纳制造、电子电镀和电化学仪器装备,主持国家基金委重大科学仪器项目、重点项目以及重大研究计划集成项目子课题,在Chem. Soc. Rev.Acc. Chem. Res.JACSACIEAM等学术刊物上发表论文100余篇,在中国电化学会、国际电化学会、美国电化学会、Faraday Discussion等国内外重要学术会议上做主题报告/邀请报告20余次。