湖南农业大学2013-2014年度优秀共产党员——马敏

时间:2014/07/03 10:04:06  来源:   作者:   点击:
mamin   马敏,女,汉族,1993年3月出生于湖南常德,现就读于湖南农业大学理学院2011级信息与计算科学1班,2012年12月22日加入中国共产党,任理学院信计学生支部书记。 该生自进入大学以来,在思想素质、政治理论水平、专业学习成绩、工作能力等方面都取得了较大的进步和提高。作为一名学生党员,一直严格要求自己,不断提高党性修养,凝练工作和学习方法,争取在各方面做好模范带头作用。 一、思想上,积极上进,保持共产党员先进性; 作为一名大学生党员,该生思想上进,政治立场坚定,不断加强理论知识的学习,把十八大精神、“三个代表”重要思想、科学发展观的学习与实际工作相结合,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,把焦裕禄精神贯彻到工作中,努力践行好党的群众路线。作为一名大学生党员,牢记为人民服务的宗旨,积极参与志愿者活动,曾前往特殊学校为残障儿童献爱心,参加暑期“三下乡”社会实践活动,与队员赴常德汉寿帮助留守儿童,向社会奉献自己的一份力量。 二、学习上,踏实努力,展现学生党员模范性; 该生在学习上,严格要求自己,上课从不迟到早退,课前认真预习,课后踏实复习,形成了一套独特的学习方法,顺利通过了英语四、六级和省计算机二级,大学前两年的平均成绩位列班级第一。该生还经常利用课余时间跟随老师研究课题,将理论知识运用在实践中,所撰写的《论高等数学网络交流平台建立的必要性和创新性实施办法》发表在《数字化用户》。积极参加暑期数学建模培训,获得校级三等奖,被推荐参加全国大学生数学建模竞赛,获湖南省三等奖。在保证专业成绩优异的前提下,努力学习各类知识,开拓自己的视野,提升自身综合素质。在提高自身能力的同时,该生也经常帮助身边的同学,督促他们的学习,曾担任英语小组的组长,为组员们认真制定一系列学习任务,并加以监督,以使他们能更好的通过英语四级考试。端正的学习态度,严谨的学习方法和扎实的学习成绩得到了全院师生的认可,在广大同学中树立了先锋模范作用。该同志的付出也获得了学习成绩上的许多突破,曾先后获得国家励志奖学金、校一等奖学金以及校三好学生等荣誉。 三、工作上,踏实负责,引领学生干部服务性: 工作方面,始终把党“全心全意为人民服务”的根本宗旨作为自己的行动指南,热情主动、毫无怨言的把自己大部分的课余时间献给了能够为同学服务的学生工作,责任心强,组织协调能力强,综合素质高。先后担任了班级班长、学习部干事、院学习部部长、院学生会副主席以及班级团支书等职务。在职期间,注意凝练工作方法,提高工作效率,以开朗的性格、乐于助人的品质热情为老师和同学们服务,与师生相处融洽,充分发挥了一名学生党员的先进模范作用。为提高我院的英语四级过级率,曾制定了一系列学风制度,为我院的学风建设贡献了自己的力量,还参加学校学术科技节,为学院争取到了“最佳组织奖“,其本人也被评为“湖南农业大学优秀团干”,曾作为优秀班长代表,在学校大礼堂发表先进经验演讲。 四、实践上,敢为人先,凸显大学学子创新性; 该生在学习之余还积极参加活动,丰富自己的知识面。在学院组织的第一届专业笔记大赛、“舌战浏阳河“辩论赛、团支部风采大赛中都取得了不错的成绩。积极参加志愿者活动,曾连续两次前往长沙县特殊学校为残障儿童送去关爱。主持校级德育实践项目一项,曾两次参加暑期”三下乡“社会实践活动,与”阳光绿园“队员们一起前往常德汉寿对留守儿童的情况进行调研,同时为留守儿童送去物质上的帮助和心理上的抚慰,所撰写的新闻稿发表在中国青年网、红网等知名网站上,获得社会实践“先进个人”荣誉称号,获人民网主办2012年全国大学生社会实践优秀团队荣誉称号、首届走读湖南乡村文化调研报告湖南省二等奖,所撰写的《留守儿童存在的问题及解决办法初探》发表在《农家科技》。其撰写的实践报告为当地政府及学校提供了最真实的数据,引起了社会对留守儿童的广泛关注。 五、生活上,乐于助人,彰显大学青年新形象 作为一名出生农村的学子,该同志在生活作风上十分朴实,艰苦朴素,尊敬师长,团结同学,热心帮助他人,与同学们相处的很融洽。该同志对待生活乐观开朗,德智体美全面发展,曾参加过团体健美操比赛,获得第四名的好成绩。