实施“五大抓手” 提升育人质量——先进二级党组织代表发言稿(理学院)

时间:2014/07/03 10:20:23  来源:   作者:   点击:

湖南农业大学庆祝中国共产党成立93周年及表彰大会发言稿

实施“五大抓手”  提升育人质量

先进二级党组织代表理学院党委书记 邓白平

尊敬的各位领导、同志们: 在庆祝中国共产党成立93周年之际,作为先进二级党组织代表发言倍感荣幸。理学院党委下设8个支部,共有中共党员120人。一年来,在学校党委、行政的正确领导下,认真开展党的群众路线教育实践活动、创先争优、学习型党组织建设等活动,有效地促进了学院的改革发展。现将我院党委工作做法和工作特色向大家汇报。我汇报的题目是《实施“五大抓手”,提升育人质量》。 工作做法——实施“五大抓手”,形成拳头效应 一是抓思想。充分发挥学院党委的政治核心和保障监督作用,每周一召开工作例会,学院重大事项均通过党政联席会议,集体讨论,集体决策。院教代会、工代会、教授委员会、团委、学生会等组织机构健全,职责明确。 二是抓学习。学院党委高度重视理论学习,中心组学习有计划、有目标、有督促检查,中心组成员人人有读书笔记,年平均撰写学习体会或调查报告8篇,有力推进了学习型党组织建设。     三是抓制度。学院建立健全了《党政联席会议制度》、《中心组学习制度》、《党风廉政建设责任制实施办法》、《领导干部密切联系群众制度》等相关工作制度,各支部建立了特色制度,如教工信息支部建立了发挥数模特色培育学生制度,信计学生支部建立了德育实践长效制度,应化学生支部建立起朋辈辅导制度等。依靠制度建设,使各类工作健康有序地开展。 四是抓骨干。学院党委选拔优秀党员设立示范岗,学院多数党委委员、支部书记均是各基层教学组织的负责人或业务骨干,发挥党员的先锋模范作用,以点带面,成效显著。教师党员宁子岚老师被评为学校“青年教师教学能手”、李霞被省教育工会评为“湖南百岗明星”;在湖南省普通高校教师课堂教学竞赛中1人获省级一等奖、2人获省级二等奖。全年教师发表论文76篇,三大检索收录论文37篇,获国家自然科学基金青年项目4项,这是我院科研工作的重要突破。 五是抓廉政。监督检查措施到位,对重点部位、岗位、环节进行重点监管。全年没有发生违反党风廉政建设责任制的人和事。 “五大抓手”的重点工作方式,像五指凝聚在一起,形成了拳头效应。2013年度目标管理考核学院被评为目标管理基本运行优秀单位,内涵建设排名全校第七位,学院“十二五”规划中期评估结果为良好。 工作特色——在教书育人、德育实践育人上下功夫 一是在教书育人上,学院教师特别是广大的青年党员一直工作在学校基础课教学第一线,承担全校的数理化基础课教学任务。我院年平均本科教学工作量为8.07万学时,其中公共基础课教学工作量为5.94万学时,占总工作量70%以上。广大教职工甘于清贫,无私奉献,默默的耕耘在七尺讲台,为学校各学科的发展打下了坚实基础,“吃苦在前,享受在后”“为人民服务”的作风在学院基层教学组织中、在各基层党支部中得到了充分的发扬。围绕“教学”这条生命线和培养高素质人才的目标,学院致力于学风建设,加强教学管理与改革,实施了“六个三工程”,即坚持“三检、三会”工作机制,坚持“三课、三高”规范教师,坚持“三证、三赛”要求学生,取得了可喜的成绩。年度内,信息科学系被评为校优秀教学基层组织,指导学生参加2013年全国大学生数学建模竞赛获得国家二等奖2项、省一等奖2项、省三等奖6项;湖南省大学生数学竞赛获省级一等奖2项、三等奖3项;湖南省大学生化学实验技能竞赛获省级三等奖5项。 此外,学院党委着眼立德树人,深化实践育人,深入推进新时期学雷锋活动,在德育实践育人上不断创新,形成了一定的特色。连续9年面向特校残疾儿童开展“爱心之行”志愿服务活动,让“学雷锋”活动常态化。共有700人次以上大学生参与了基地服务,400人次的残障儿童得到帮扶, “爱心之行”活动被评为“长沙市优秀志愿服务项目”,被学校评为“五佳”学习活动。注重学生德育创新,唐勇老师发起并指导的学生公益创业团队“钉子文化”,在学校发行了校园实景明信片“最美农大”、“光阴的故事”,着手制作明信片手机APP“美信”,共收入4.2万元对汉寿县朱家铺小学的贫困留守儿童进行了帮扶。团队被评为长沙市公益创业之星,参加2014年“创青春”湖南省大学生创业大赛获得我校唯一“金奖”,并被推荐参加今年9月的全国大学生创业大赛总决赛。近年来湖南卫视、湖南日报、红网等多家媒体对学院的德育活动进行了宣传报道。 回顾过去一年,虽然在二级党组织建设上我们取得了一定成绩,但离学校要求、群众的期盼还有距离,被评为先进是鼓励,更是鞭策。理学院党委将以改革创新的精神全面推进党建工作,努力为学院改革发展做出更大的贡献。 谢谢大家!